你家浴室常有這種小飛蟲嗎?「蛾蚋」蟲蟲危機如何消滅? - 愛料理生活誌

你家浴室常有這種小飛蟲嗎?「蛾蚋」蟲蟲危機如何消滅?

2020/04/28愛料理 編輯部
你一定曾在家裡的浴室廁所或廚房看過這種小飛蟲!黑色體型小巧、外觀則像蛾,時常停靠在牆壁上,雖然不像蚊子、蒼蠅等蟲會繞行飛舞、叮咬,卻常在浴室廁所的牆上、馬桶旁停留出現,仍是擾人!這種小飛蟲是什麼蟲?會什麼常出現在廁所等地方?它有危害嗎?該如何滅除小蟲讓它不再來?

浴室、廁所等環境常見類似的蛾蚋小蟲,到底從哪裡來?Photo:wikimedia



浴室、廁所常見的小蟲是誰?從哪裡來?


這種小蟲看似小巧無害,但身上也可能潛藏病菌,如果頻繁出現在廁所、廚房等地,可能反應你家有潮濕、污水聚積等情況!常出現對居家仍是隱憂,這種飛蟲正確稱為「蛾蚋(ㄖㄨㄟˋ)」,為雙翅目昆蟲,體型大小不到 1 公分,身上與翅膀上佈滿細毛,身上帶有小斑點,翅膀末端呈現圓弧狀,根據環保署資料指出,台灣有記錄的蛾蚋便有 22 種,而家中最常見白斑蛾蚋、星斑蛾蚋兩種。蛾蚋尤其出沒在浴室、廁所以及家中有積水的位置。

蛾蚋喜歡潮濕、有積水的地帶,其幼蟲主要生長於污水、有積水的水溝以及化糞池等地,而變成成蟲後,則可能隨著飛行或移動,從排水溝、污水管或是沿著積水處至其他地方,因此通常潮濕的環境,常是蛾蚋的現身處。

蛾蚋的生長週期不長,從幼蟲到成蟲階段約 8 ~ 20 幾天,主要以污水中的腐壞物質、有機質為食,但產卵後,一次能產幾十顆蟲卵,對於居家環境亦是威脅,尤其蛾蚋不論幼蟲至成蟲階段,皆與污水、管線等環境相關,身上可能藏有病菌如大腸桿菌等,若接觸物品、碰觸到食物等易有疑慮。

如何正確捕捉蛾蚋才對?


環保署曾有指出,以蛾蚋幼蟲來說,其生活在污水中,可能攜帶病源,但因為活動性低,傳播疾病的機會不高。但不論幼蟲和成蟲,仍需要多留意,而該如何正確捕捉蛾蚋?應該避免直接以手拍打、碰觸蛾蚋,建議使用電蚊拍等方式,以減少可能接觸到病菌的機會。而蛾蜹也有可能引起過敏等情況,敏感者應小心留意。

預防、減少蛾蚋,審視環境優先!


Photo:pixabay.com




想消滅蛾蚋,應先審視居家環境避免有積水,打造不利於蛾蚋生活、繁衍的環境,務必在蛾蚋出沒的廁所、廚房或是院子陽台等地,將漏水、積水或是容器潮濕等問題完整排除、保持乾燥,可搭配稀釋漂白水潔淨環境,而廚房則要清理水槽廚餘等。觀察自家浴室、廚房排水孔、污水管線,平常可固定將使用後的排水孔蓋上,也藉此觀察蛾蚋的來源。若是居家環境蛾蚋數量仍多且並未改善,也可能是源於社區環境如化糞池、污水槽等來源,可衡量是否使用環境用藥如昆蟲生長調節劑等作法。

你家中也常出現蛾蚋這種蟲嗎?別再對蛾蚋不在乎了,檢查居家環境的狀況,維護環境的乾爽、潔淨,遇到時捕捉、源頭加以排除,都是對抗蛾蚋的不二法門!別再讓廁所、廚房等地充滿蛾蚋的蟲蟲危機!

▶ 參考資料

行政院環保署

台灣環境有害生物管理協會

相關推薦

其他人也在看