執行生酮飲食時,為什麼有些人會頭痛? - 愛料理生活誌

執行生酮飲食時,為什麼有些人會頭痛?

2020/04/30愛料理 編輯部

生酮飲食是近期非常流行的一種飲食法,主要是將碳水化合物的攝取降到很低,並將油脂的攝取比例提高的飲食方法,雖然生酮飲食被認為對瘦身很有效,但有許多想執行生酮飲食的人,剛開始都會有一些不適症狀,其中又以頭痛最為常見,今天就要跟大家分享在執行生酮飲食時,為什麼會感到頭痛的幾種原因,還會分享如何避免頭痛的方法,希望對大家有幫助!

Photo:freepik

生酮飲食可能會造成頭痛的原因

其實在執行生酮飲食時,發生頭痛狀況的原因不只一種,而且通常都發生在剛開始執行生酮飲食的時候,常見的頭痛原因如下。

低血糖

葡萄糖屬於碳水化合物的一種,它是我們的身體與大腦的主要燃料來源,但是生酮飲食需要大大減少碳水化合物的攝取,並增加油脂的比例,這會讓身體開始代謝脂肪來產生酮體,因此身體就會開始依賴成為熱量來源的酮體,而不是葡萄糖,這可能會導致血糖降低,大腦也會感到壓力,就有可能會造成身體疲累或是頭痛等狀況。

身體缺水

身體缺水甚至脫水,是許多執行生酮飲食的人常見的副作用之一,因為剛開始執行生酮飲食時,身體會排出更多的尿液,所以就有可能會缺水,另一個原因是身體在適應生酮飲食的這段期間,脂肪會取代葡萄糖成為熱量來源,這可能會導致身體缺水,因為葡萄糖帶有水分子,當葡萄糖被用完時,水就會被釋出,所以身體也比較不容易缺水。除此之外,生酮飲食也會讓身體製造的胰島素變少,胰島素可以幫助控血糖,但因為體內葡萄糖變少,所以胰島素也會跟著變少,而胰島素變少就有可能會影響體內的電解質,像是鉀或鈉,這些電解質都扮演著能預防身體缺水的角色,例如,當胰島素分泌變少時,腎臟就會排出多餘的鈉,進而導致身體缺水。

其他可能原因

科學家認為,如果有某些疾病所以正在服藥的話,若這些藥有利尿的效果,或是其他可能會造成身體缺水的效果,那也有可能會在執行生酮飲食的時候感到頭痛,而且有疾病的人應該要先諮詢醫師的意見,再決定是否能執行生酮飲食。如果你平時有很大的壓力或睡眠不足,還是說三餐不定時或省略不吃,也都有可能在生酮時期引發頭痛。

如何避免生酮飲食相關的頭痛問題?

飲用足夠的水

開始執行生酮飲食時,身體會有缺水的現象,進而發生頭痛的情形,所以每天都飲用足夠的水是很重要的,雖然每個人需要的飲水量不一定相同,但科學家認為剛開始執行生酮飲食時,每天要攝取約 2,000cc 的水才會足夠。

限制酒精的攝取

酒精或多或少都有一些利尿效果,有可能會增加排尿的次數,這樣身體缺水的機率也會提高,在生酮飲食時期就有可能會感到頭痛。

攝取更多富含水份的食物

小黃瓜、櫛瓜、萵苣、西洋芹、高麗菜、番茄等食物,都含有豐富的水份,以及很低的碳水化合物,可以在生酮飲食時期,幫助身體攝取更多水份,也能幫助預防相關的頭痛。

攝取更多富含電解質的食物

適合生酮飲食又含有豐富電解質的食物,可以幫助預防身體缺水,也能幫助預防由缺水引起的頭痛。富含電解質的食物,像是富含鉀的酪梨、菠菜、菇類、番茄,或是富含鎂的杏仁、羽衣甘藍、南瓜籽、牡蠣等等,都很適合在生酮時期食用。

避免過度運動

如果在執行生酮飲食時,有過度運動的情形,身體可能會有很大的壓力,並引發身體疲累與頭痛等症狀,因此建議不要過度運動。

 

相關推薦

其他人也在看