山下智久自製抗氧化「蔬果水」,養顏美容靠這三種水果! - 愛料理生活誌

山下智久自製抗氧化「蔬果水」,養顏美容靠這三種水果!

2020/05/04愛料理 編輯部
日劇《求婚大作戰》、《空中急診英雄》的男神山下智久,辦了 IG 後鮮少貼文,前陣子難得拍攝了自己日常飲用的健康水果水製作過程。「喝水」雖是大家都知道的事情,但事實上很多人每天還是沒有喝到足夠的水量。跟著男神一起製作這款養顏美容的「水果水」,養成不口渴也定時喝水的好習慣吧!

Photo:pixabay.com


有些人不喜歡喝水,可以先從自製水果水開始練習。水果水的製作很簡單,只需要將食材切片或切塊放入水瓶,加入飲用水,就能隨身攜帶、隨時補充水分,也能替換成近幾年相當流行的氣泡水,增加口感。




山下智久的抗氧化法寶大揭密!


準備適量的檸檬、柳丁與藍莓三樣水果,跟著男神山下智久一起清洗水果、與進行前置處理。因為要直接泡在飲用水中,記得一定要請洗乾淨。


清洗蔬果三大訣竅:先浸泡、後沖洗、再切除


清洗時以清水先浸泡 3 分鐘,再用流動的清水沖洗,浸泡時間不用太長,重點是以流動的水沖洗,才能讓水流帶走蔬果的殘留農藥。有表皮的柑橘類,可以再以流水搭配刷子輕刷表面。

  • 檸檬最受推崇的營養是 維生素C,有助於提亮氣色,養顏美白的效果讓愛美的男女性多將檸檬水當作日常飲品,其實檸檬不僅有 維生素C,也含有鉀、鈣、磷、鎂等礦物質營養。

  • 柳橙所含的類黃酮已有研究指出具有活化大腦的益處,還有 維他命C、檸檬酸、維他命B1、B2、葉酸與豐富的肌醇,有助於代謝脂質及碳水化合物。

  • 藍莓富含的植化物,包括了花青素、類黃酮、葉黃素及其他酚類化合物。美國農業部(USDA)的研究顯示,藍莓高居 40 幾種蔬果之抗氧化力的榜首。特別是花青素,可幫助眼睛視紫質還原,有助於恢復視力。


將上述材料切丁加上開水和冰塊,就能完成天然又健康的水果風味水啦!

含水溶性維生素的水果最適合!


除了男神所使用的這三款水果,也能將恣意加入自己喜歡的水果。但要注意自製水果水時,水溶性維生素會比較容易釋放到水中,例如:維生素C、維生素B、植化素、花青素等,因此建議使用含有 維生素B群、維生素C、鉀等水溶性營養素的食材來製作純天然維他命水。

Photo:pixabay.com




例如,富含 維生素C 的柑橘類水果,例如:檸檬、柳橙、香吉士、萊姆、金桔⋯⋯等,或是莓果類,例如:蔓越梅、藍莓⋯⋯等,以及蘋果、奇異果、草莓等小型果實類水果,還有小黃瓜、番茄等蔬菜,就相當適合。而脂溶性維生素並不溶於水,因此,像是木瓜、柿子、南瓜、紅蘿蔔⋯⋯等 維生素A 較豐富的蔬果則不適合用於做水果水。此外,也能加入加入薄荷、肉桂等自己喜歡的香草以及香料增添香氣與變化。



洗淨後的柑橘類水果,可以放在砧板上,以手掌壓住檸檬並「滾」動它,能使檸檬變得較軟些,再切片。可以在放入瓶子時,更容易按壓出汁,這樣可以增加營養素的釋放。也提醒,由於水溶性的維生素較易流失、與受溫度及光線破壞,因此建議水果水要在泡好後可以盡快飲用完畢,也可以替換成氣泡水。


定期喝水,每日攝取足量蔬果


成人每日的飲水量約 1500~2000 cc,依個人的每日行程、環境與活動量而需調整每日所需的水量,建議可利用具有刻度的水壺檢視每天喝水量是否充足,千萬別等到真的口渴才補充水分。另,也可多攝取蔬果,除了補充膳食纖維,蔬果中也含有較多的水分。

Photo:pixabay.com




口渴時請勿補充含酒精與咖啡因的飲料,因為這類飲品成分具有利尿作用,反而會加速身體流失更多的水分,也不要立刻喝下太過冰冷的水,以避免胃不舒服。也不宜飲用含糖飲料,會促進利尿加速體液流失。若醫師囑咐需限制水分攝取時,可詢問醫師,應喝多少水量為宜。

自製的「蔬果水」,蔬果能釋放出來的維生素含量有限,以及纖維並不會溶於水中,所以喝完水果後,裡面的蔬果也能多加利用、攝取,方能擁有完整的營養素唷。討厭喝水的人,透過蔬果水增添風味,又能補充微量的維生素與礦物質,是開始愛上喝水可嘗試的第一步。

相關推薦

其他人也在看