富含花青素的紫高麗菜,有哪些健康益處? - 愛料理生活誌

富含花青素的紫高麗菜,有哪些健康益處?

2020/05/06愛料理 編輯部

紫高麗菜的味道跟綠高麗菜其實大同小異,但是紫高麗菜被認為含有更多的營養素,對人體也有更多的健康好處,例如可以幫助身體抗發炎、抗自由基,並保護心臟等等,今天就要來分享紫高麗菜的 6 個健康益處!

Photo:pixabay.com

可提供人體豐富的營養素

1 杯(89g)生的紫高麗菜含有:

  • 蛋白質 1 g
  • 膳食纖維 2 g
  • 維生素C,可滿足每日建議攝取量的 56%
  • 維生素K,可滿足每日建議攝取量的 28%
  • 維生素B6,可滿足每日建議攝取量的 11%
  • 維生素A,可滿足每日建議攝取量的 6%
  • 鉀,可滿足每日建議攝取量的 5%
  • 維生素B1(又稱為硫銨),可滿足每日建議攝取量的 5%
  • 維生素B2(又稱為核黃素),可滿足每日建議攝取量的 5%
  • 少量的鐵、鈣、鎂、磷、鐵、鋅、錳等等

可幫助身體抗氧化

紫高麗菜含有大量的抗氧化成份,以及多種對人體有益的植物化合物,可幫助抗氧化並預防自由基對細胞造成傷害。紫高麗菜含有的抗氧化成份包括 維生素C 和類胡蘿蔔素,以及山柰酚、花青素等黃酮類化合物,而且上述的營養素在紫花椰菜中的含量,比綠花椰菜的含量還要多,還有相關研究顯示,紫高麗菜中的抗氧化成份是綠花椰菜的 4.5 倍,此外,紫高麗菜也是蘿蔔硫素的良好攝取來源之一,科學家認為蘿蔔硫素可以幫助抗癌。

可幫助身體抗發炎

紫高麗菜經過實驗發現能幫助身體抗發炎,尤其是紫高麗菜與其他十字花科蔬菜所含有的蘿蔔硫素,被認為有強力的抗發炎效果,能幫助預防癌症、糖尿病等慢性發炎疾病。此外,也有相關研究表示,外敷紫高麗菜也有能夠消炎的能力,其中一個實驗就讓有關節炎的患者,將紫高麗菜的菜葉外敷在患部,最後發現疼痛感降低了一些,但是紫高麗菜外敷的消炎程度和消炎速度,會比不上痠痛藥膏或痠痛凝膠等藥物。

可幫助保護心臟

紫高麗菜含有豐富的花青素這種黃酮類化合物,花青素也是紫高麗菜的顏色來源。有研究認為,攝取富含花青素的食物,可幫助降低 1132% 罹患心肌梗塞的機率,還有許多科學家認為,花青素可以幫助降血壓,並幫助預防心臟相關疾病,而紫高麗菜含有的花青素類型有超過 36 種。

可幫助維護骨骼健康

紫高麗菜有多種對骨骼有益的營養素,例如:維生素C、維生素K,以及少量的鈣、錳、鋅,之前我們有提到,1 杯(89g)生的紫高麗菜含有的 維生素C,可以滿足每日所需 維生素C 56%,維生素C 對骨骼的生長是很重要的一種營養素,還能維護骨質的健康,而紫高麗菜中的 維生素K1,在身體打造新的成骨細胞時,是非常關鍵的一種營養素。

可促進腸道健康

紫高麗菜是膳食纖維的良好攝取來源,膳食纖維被認為對腸道健康很有益,而紫高麗菜內含的膳食纖維,有 70% 屬於非水溶性膳食纖維,能促進排便並增加糞便體積,另外的 30% 則屬於水溶性膳食纖維,這種纖維可以成為腸道益菌的食物來源,還能幫助增加飽足感,並延緩醣類的吸收。

 

相關推薦

其他人也在看