【碧玉筍】我不是筍,和金針花才有關係!春夏食材熱門報到! - 愛料理生活誌

【碧玉筍】我不是筍,和金針花才有關係!春夏食材熱門報到!

2020/05/04愛料理 編輯部

夏季準備來臨的前後,在市場裡、特定農家或許悄悄地讓「碧玉筍」上市啦!碧玉筍是筍類品種嗎?怎麼沒聽過?碧玉筍非筍,卻和金針花很有關係!碧玉筍取自於金針花植物嫩莖處,微綠的碧玉筍,清脆甘甜,碧玉筍該怎麼料理才好吃?鮮脆的碧玉筍還有哪些營養和食材小知識,馬上來認識這個食材!

碧玉筍是什麼食材?

碧玉筍又稱為金針筍,其並非筍類品種,而是金針花植株的嫩莖,金針為萱草植物,一般金針植物大多熟悉是以食用花苞處的金針花為主,不過在金針花盛產的 8 ~ 9 月前,也是碧玉筍生長的時令,碧玉筍是採收金針嫩莖處而得,呈現綠白色,鮮而美。若在種植時以遮擋陽光的方式栽種,嫩莖處則會呈現漂亮嫩白色,則成了白玉筍。因為和金針同株,像是盛產金針的花東等地,也是碧玉筍常見產地喔!

碧玉筍屬於地上莖,莖部保有水分、帶纖維,外觀類似蔥蒜的長型樣貌,脆口有嚼感。營養方面,碧玉筍含有優質鉀、磷、鈣質等,維生素 C 也不少!每 100 公克約有 22.7 公克維生素 C ,利於養顏美容,碧玉筍有適量葉酸,能幫助神經系統調節、保養女性更為常見的貧血問題

如何料理碧玉筍才好吃?

料理碧玉筍時,尤其清洗要做好,因為莖部容易沾黏泥土,使用流水邊浸泡沖洗 5 ~ 10 分鐘,才有助於完整清潔。一般碧玉筍可採用類似於蔥、蒜苗常見的料理方式,將其切成小段後,與蝦米、薑絲、菇類香炒,這盤碧玉筍炒菇,融合了菇類香氣,還能吃出其甘甜味;重口味者可以運用油脂與醬油炒出肉香,再加入碧玉筍,成為下飯相當對味的餐桌菜。

碧玉筍是金針的同株好食材,喜歡金針的滋味,不妨也嘗試品嚐碧玉筍,也許你也會喜歡!碧玉筍的屬性偏涼,料理時更建議你搭配點薑絲等辛香料,使其屬性不過於寒涼。有機會若發現碧玉筍,別錯過一探其風味的春夏時機囉!

食材 碧玉筍/金針筍
產季・盛產地 春夏季・花蓮、台東、嘉義等地
營養特色 鉀、磷、鈣、鎂、膳食纖維、維生素 C 、葉酸等
挑選守則 新鮮無枯黃 纖維細緻佳
料理撇步 1.清洗:以流水浸泡約 5 ~ 10 分鐘沖洗,幫助清除泥土。 2.料理時:搭配薑等來料理,調整食材的寒涼屬性。

碧玉筍|推薦料理

>>更多碧玉筍料理在這裡

相關推薦

其他人也在看