白色衣服發黃、產生黃斑怎麼辦?達人教四步驟清洗好乾淨! - 愛料理生活誌

白色衣服發黃、產生黃斑怎麼辦?達人教四步驟清洗好乾淨!

2020/05/06愛料理 精選輯

白色、淺色的衣物放在衣櫃裡隔了一陣子沒穿,卻發現衣服發黃、出現黃斑?!你家也常有這種狀況嗎?衣服出現黃斑,尤其常見於換季或未定期整理衣物時,擔心衣服上的黃斑洗不掉很煩惱?該如何去除衣服發黃、黃斑,使用哪種清潔劑和清洗作法才對?專業家事洗衣達人這樣教:

發黃・黃斑

送洗費用:約每件 230 元

  • 沒有當日清洗的衣物,很容易產生黃斑。

泡含氧漂白粉 可去大量黃斑

髒汙附著過久,或是沒洗乾淨直接收入衣櫥,會氧化變黃。衣物黃斑可用洗碗精處理;若想一次清除大量黃斑,可將一個半瓶蓋的含氧漂白粉,倒入裝 50 度 C 溫水的臉盆中,水量蓋過衣物,泡 1 小時以上再機洗。但不適用於深色衣物。

 

STEP BY STEP

1.倒洗碗精靜置 20 分鐘

倒洗碗精在黃斑處,等 20 分鐘。帽子前沿內側也是容易發黃的地方。

 

2.用肥皂水刷洗

用沾滿肥皂水的洗衣刷刷洗黃斑處。

 

3.加入含氧漂白劑

撒一瓶蓋的含氧漂白粉在黃斑處,從外圍往中心倒入溫熱水, 約攝氏 50 度,等 40 分鐘。

 

4.機洗

加入冷水、洗劑以一般程序清洗、短程脫水。網帽在機洗前要先放入洗衣網袋保護。

 

洗滌小知識

也可用「假牙清潔碇」除黃斑!

假牙清潔碇能清潔假牙,還能除去黃斑,因為其中酵素、過朋酸鈉的活性氧有漂白作用。可放一顆假牙清潔碇在黃斑處,以攝氏 50 ~ 60 度的溫熱水沖洗,靜置 10 ~ 15 分鐘再用清水洗淨。

更多洗衣、去除污漬的清潔訣竅,收錄於:

除汙去漬!正確洗衣:台灣第一洗衣達人傳授「真正乾淨」的清潔術,3分鐘去除髒汙,拒絕「髒臭毒」殘留!

作者:沈富育

出版社:蘋果屋

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看