爽口的「櫛瓜麵」,今夏就靠它來進行減醣/低醣飲食吧! - 愛料理生活誌

爽口的「櫛瓜麵」,今夏就靠它來進行減醣/低醣飲食吧!

2020/05/04愛料理 編輯部
櫛瓜營養價值高,低熱量、低 GI(升糖指數),還有消水腫的特性,是非常適合春夏時節瘦身的輔助食材!富含抗氧化物質,例如: α-胡蘿蔔素 、β-胡蘿蔔素及葉黃素等。這次就要來跟大家介紹一款著名的減醣料理「櫛瓜麵」,可以用來取代一般澱粉主食,且快炒 10 分鐘內就能搞定,清爽又百搭、營養均衡!



櫛瓜來自美洲,為夏南瓜(Summer Squash),是葫蘆科南瓜的一種。台灣較常可見的櫛瓜外型為棍棒狀,顏色有深綠、淺綠、黃色、帶有斑紋等等,也是這次要使用的食材,建議可以準備兩種不同顏色的櫛瓜,料理起來會更令人充滿食慾,也能吃到不同的風味層次。




如何將「櫛瓜」做成麵?




市面上有許多工具可以協助我們將櫛瓜製成麵,挑選櫛瓜時,選擇較直、不彎曲的會更容易上手。

  • 刨絲器:將櫛瓜刨成 3mm 的長幼條麵條狀。

  • 蔬果削鉛筆機:能製作出義大利麵般較細長的櫛瓜麵。

  • 刀切:以自己喜歡的方式,將櫛瓜切成適口的大小。可先使用水果刀將櫛瓜切成一長片狀,再用刀子慢慢切成長條。


櫛瓜麵看起來份量很多,但跟一般瓜果類蔬菜一樣,煮熟後會縮水,記得要拿捏好份量。也記得可別煮太久,才會有脆口的口感,櫛瓜滋味鮮甜清爽,適合與肉類、海鮮搭配著吃,能使菜肴多了股清香。也很適合與其他蔬菜拌炒,可說是營養又百搭,跟真正的義大利麵相比,櫛瓜麵作為主食來說省時又有效率。

▼櫛瓜麵爽口、低熱量,適合搭配各種食材


適合夏天的「櫛瓜」涼麵






先將這三款經典涼麵醬學起來吧!

  • 台式麻醬:將熟花生、白芝麻放入食物調理機中攪打成粉。倒入醬油、紅糖、香油、蒜頭、芝麻醬、適量的水,打至細滑狀態即完成。

  • 泰式酸辣醬:將醬油、魚露、糖、檸檬汁、橄欖油、蒜末、辣椒、九層塔、香菜、適量的水,攪拌均勻。

  • 日式和風醬:將昆布放入冷水鍋中,煮至沸騰後倒入醬油再煮滾。倒入味霖、鰹魚粉、柴魚片拌勻煮滾後離火,把醬汁過篩倒入容器。


▼醬料做法可參考食譜

相關推薦

其他人也在看