用酪梨和黃豆製作健康蔬菜湯,助身體排毒、更年期保養! - 愛料理生活誌

用酪梨和黃豆製作健康蔬菜湯,助身體排毒、更年期保養!

2020/05/13愛料理 精選輯

日常飲食與健康保養相當重要,攝取食材的營養素也有助補充身體能量與排除毒素,像是遇到壓力、作息飲食不正確時,而女性面臨更年期時易有燥熱、心悸等身體不適問題,而使用營養的蔬果如酪梨、黃豆等製作湯品,也能助維護健康一臂之力喔!想為身體排毒、緩和更年期症狀,還可以嘗試這些湯品:

排毒

加了黃綠色蔬菜的酪梨湯

195 kcal

基於壓力、偏食等各種原因,我們的體內總是在不知不覺間累積了毒素或老廢物質,要是放任不管,便會危害健康、造成肌膚問題。為了避免發生這種情況,就必須讓身體排毒。

一般人體會透過排便或排尿,將毒素或是老廢物質一併排出體外。便祕之所以對人體有害,就是因為會將毒素囤積於體內,使細菌繁殖等對身體造成不良的影響。

洋蔥所含微量礦物質的槲皮素能幫助肝臟代謝脂肪,亦有抗氧化作用。洋蔥與大蒜的含硫化合物也有殺菌作用。酪梨則有豐富膳食纖維,還可望強化肝功能。紅蘿蔔富含有抗氧化作用的 β – 胡蘿蔔素。青紫蘇葉則可攝取到 β – 胡蘿蔔素、維生素、礦物質,其香氣成分「紫蘇醛」的殺菌作用亦可用來改善過敏體質。

材料 ( 1 人份)

紅蘿蔔(切絲)   1/4 根 (50 g)

洋蔥(切薄片) 1/2顆 (100 g)

大蒜(切半)  1 瓣 (5 g)

沙拉油 1 小匙 (4 g)

酪梨(切小塊) 1/2 顆 (50 g)

鹽 1/3 小匙 (2 g)

水 1 又 1/2 杯

青紫蘇葉(切 1 cm 小片) 3 片

作法

1.將沙拉油倒入鍋中,放入紅蘿蔔、洋蔥、大蒜,開小火仔細拌炒。

2.炒至蔬菜變透明後,加入酪梨和水,邊煮邊攪拌混合整體,煮熟後加入鹽調味。

3.盛至容器,撒上青紫蘇葉。

改善更年期症狀

暢通血流的黃豆湯

154 kcal

所謂的更年期,在女性是指停經前後的時期,這段時期荷爾蒙的分泌開始不平衡,同時變成下半身容易受寒的體質,也因此會開始出現了心悸、頭暈、燥熱,甚至是腰痛、頭痛等症狀。為了改善這些症狀,提高體溫使血流順暢、保持穩定的精神狀態是很重要的。

紅蘿蔔能增強免疫力、提高體溫;金針菇有許多礦物質,跟鴻喜菇一樣富含膳食纖維,能有效預防便祕;洋蔥可提高體溫,其二烯丙基二硫成分亦可促進新陳代謝。

黃豆與豆漿不僅營養均衡,也含有許多能幫助造血的葉酸,黃豆皂素亦可望降低血液中的膽固醇數值,其胚芽富含的大豆異黃酮則有促進、強化女性荷爾蒙的作用。製作水煮黃豆,先將黃豆泡冷水一天,再直接開火加熱 15 ~ 20 分鐘即可完成。煮完剩下的汁液含有許多黃豆的營養成分,因此做為湯底使用增強功效。

材料 (1 人份)

紅蘿蔔(切絲) 30 g

洋蔥(切薄片) 20 g

金針菇 (切 1 cm 小段) 50 g

鴻喜菇(去根) 50 g

黃豆(水煮) 50 g

鹽 1/3 小匙 (2 g)

粗粒黑胡椒 依個人喜好

無糖豆漿 1/2 杯

黃豆煮汁 1 杯(沒有煮汁可用水代替)

作法

1.黃豆煮汁倒入鍋中,放入紅蘿蔔後開中火加熱,加入洋蔥、金針菇、鴻喜菇、黃豆煮熟。

2.加入豆漿,轉小火加熱。煮至溫熱後,加入鹽調味。盛至容器,撒上黑胡椒。

更多適合早晚保養的健康湯品與製作秘訣,收錄於:

對應身體需求的早安健康湯X晚安蔬菜湯:省時 x 低卡 x 速效 x 對症,選擇適合當天狀態的湯品,針對需要迅速調養身心

作者:浜內千波

出版社:邦聯文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看