紅絲絨蛋糕為什麼是紅色的?不是加了色素這麼簡單? - 愛料理生活誌

紅絲絨蛋糕為什麼是紅色的?不是加了色素這麼簡單?

2020/05/08愛料理 編輯部
你曾在蛋糕櫥窗裡、美式影集看過外表鮮豔紅潤,裹著奶油乳酪的紅絲絨蛋糕  (Red Velvet Cake) 嗎?顏色吸睛又可口,紅絲絨蛋糕為什麼是紅色的?難道只是用色素打造的蛋糕嗎?傳統紅絲絨蛋糕的顏色,其實是添加了其他食材造就變色魔法?傳統紅絲絨蛋糕的顏色,不只是加色素,究竟是怎麼製作產生的?


Photo:pixabay.com



為什麼紅絲絨蛋糕是紅色的?


紅絲絨蛋糕是美國經典代表蛋糕,尤其在聖誕、各種節慶與聚會時出現,一般紅絲絨蛋糕給人添加色素的印象,但正統的紅絲絨蛋糕,是添加了可可粉與酸等完成的!加了可可的蛋糕應該是可可色才對?傳統紅絲絨蛋糕使用天然可可粉與白醋、白脫牛奶 (Buttermilk) 以及小蘇打粉等為原料製作,天然尚未經過鹼化的可可粉味道偏酸、具苦澀,而其中含花青素,製作蛋糕糊時調加了醋與白脫牛奶,可可粉中的花青素受酸影響,顏色轉變為偏紫紅色,也因為可可粉用量不多,烘烤後的蛋糕體僅帶些微的棕紅色,並非現在熟知的鮮豔紅色。

紅絲絨蛋糕如何受到歡迎?


有趣的是,製作麵糊時加入了小蘇打粉,和醋、屬於發酵產品的白脫牛奶產生反應,生成的二氧化碳幫助蛋糕體更加蓬鬆,因此軟綿有空氣感。紅絲絨蛋糕據說最早出現於 1800 年代,當時將可可粉等放入糕點中,發現混合可可粉的麵粉,所製作出蛋糕口感更綿滑,也賦予蛋糕更精緻、漂亮的印象。

1920 年代以後,紅絲絨蛋糕廣受歡迎的其中一說法,是製作香料色素的公司 Adams Extract 為了推廣產品,將紅絲絨蛋糕食譜與色素配方結合,更方便一般人製作,也使蛋糕開始受到坊間歡迎。但也有一說,美國華爾夫飯店 (Waldorf Astoria Hotel) 稱其是引領大眾喜愛風潮的來源地。


紅絲絨蛋糕如何製作?


紅絲絨蛋糕主要分為蛋糕體和奶油乳酪餡,棕紅色蛋糕體使用雞蛋、砂糖、奶油、牛奶、可可粉、麵粉以及泡打粉等製作,傳統使用的是天然可可粉(未鹼化),食材中也再加上白醋、白脫牛奶等,將乾式與濕式材料分開調製後相互拌勻,最後融合成麵糊,入蛋糕烤模烘烤。

奶油乳酪餡則以奶油、奶油乳酪、糖以及香草精等攪打拌勻,塗抹於兩片蛋糕體之間及蛋糕外圍,奶油乳酪提升了入口的風味與滑順度。

▼參考下方紅絲絨蛋糕食譜挑戰製作:


天然色素也能製作美味蛋糕!


製作紅絲絨蛋糕時,想創造漂亮的色澤,除了添加色素,其實還有更多替代選擇!天然色素如紅麴粉、甜菜根汁,能吃得更健康,外觀上也不妥協!紅麴經過紅麴菌發酵,鮮紅色澤有助上色,麵糊裡加了點紅麴粉,似乎也多了點養護血管等健康好處。至於甜菜根,紫紅色的汁液中也含花青素,讓麵糊顯色更自然,添加少量醋或檸檬汁,能讓顏色更紫紅,把甜菜根切塊加水,打成果汁加入就對了!

▼加入甜菜根的作法,也能有漂亮顏色喔!





運用天然色素製作的紅絲絨蛋糕,同樣美觀又美味,傳統紅絲絨蛋糕是個擁有變色魔法的甜點,喜歡自製甜點的人,不妨挑戰經典蛋糕,使用天然色素食材製作,也會發現好玩有趣之處!享受烘焙、蛋糕變色的過程吧!
備註:白脫牛奶 (Buttermilk) ,為製作奶油在濃縮時產生的液體,再經過發酵而成。風味類似於優酪乳,液體質地較濃稠,是部分製作麵包、糕點會使用到的食材。

>>更多紅絲絨蛋糕在這裡

▶ 參考資料

Why Exactly Is Red Velvet Cake Red?


History of Red Velvet Cake

相關推薦

其他人也在看