鳳梨的 5 個健康好處,吃不完如何保存? - 愛料理生活誌

鳳梨的 5 個健康好處,吃不完如何保存?

2020/05/14愛料理 編輯部

味道甜美的鳳梨,是很受歡迎的一種熱帶水果,但鳳梨除了好吃,還含有多種營養素、抗氧化成份與對人體有益的植物化合物。今天就要來介紹鳳梨的 5 個健康好處,還會附上鳳梨的相關食譜,並教大家吃不完的鳳梨要如何保存!




Photo:pixabay.com



鳳梨的健康好處


可幫助抗氧化、抗發炎、提高免疫力


鳳梨含有豐富的抗氧化成份,包括 維生素C、黃酮類化合物和酚酸類化合物,這些成份都能幫助對抗由自由基造成的氧化壓力,以及對細胞的傷害,此外,鳳梨還有抗發炎的效果,可幫助降低罹患心臟病、糖尿病等慢性發炎疾病的機率。



可幫助消化


鳳梨含有被認為能幫助消化的鳳梨酵素,這種酵素是一種蛋白酶,能幫助蛋白質分解成胺基酸等較小的分子,就會更好吸收。如果是因為胰臟有問題,所以無法分泌足夠消化酵素的患者,更要攝取鳳梨等富含消化酵素的食物,但每個人身體狀況不同,建議有胰臟方面問題的人與醫師討論後,再決定飲食內容。



可幫助提升免疫力


鳳梨富含維生素、礦物質與酵素,這三類營養素都能幫助提升免疫力,在一個相關實驗中,實驗組每日食用約 150g 的鳳梨,最後跟不吃鳳梨的對照組比起來,發現實驗組得到病毒或細菌感染的機率較低,而且體內被稱為粒細胞的免疫細胞,也會變得更加活躍。在另一個相關實驗中,將患有鼻竇感染而正在治療的小朋友分為兩組,實驗組每天另外服用鳳梨酵素萃取物,對照組則不服用,最後發現實驗組的小朋友恢復得更快。





可幫助維護骨骼和牙齒健康


科學家認為鳳梨是錳的良好攝取來源之一,而錳跟鈣一樣,都可以幫助維護骨骼和牙齒的健康,1 杯鳳梨含有的錳,約可滿足 76% 的每日建議錳攝取量。在骨骼健康方面,錳被認為能幫助增加骨質密度,所以有預防骨質疏鬆症的效果,但是不建議因此就拼命吃鳳梨,任何營養素若攝取過量的話,都有可能會造成某些副作用。



可幫助保護心臟


鳳梨含有的膳食纖維、鉀和 維生素C,都對保護心臟很有幫助,例如能幫助舒張血管、促進血液循環,還能幫助預防高血壓、中風等心血管相關疾病,此外,鳳梨酵素也被科學家認為能預防血栓形成,進而幫助降低罹患心肌梗塞的機率。





鳳梨要如何保存?



  • 放室溫環境:不管是整顆鳳梨還是切塊鳳梨,專家都建議在當天或 2 天內吃完,如果天氣較熱,就建議在當天吃完。



  • 放冰箱冷藏:要冷藏整顆鳳梨的話,專家建議將鳳梨直接放入冰箱即可,約可保存 45 天,但切開的鳳梨要先放入真空保鮮容器中,再放進冰箱冷藏,約可保存 34 天。



  • 放冰箱冷凍:整顆鳳梨並不適合放入冰箱冷凍,因此專家建議將鳳梨切塊後,放進保鮮夾鏈袋中,擠出袋內空氣並封好袋口後,再放入冰箱冷凍,也可以將鳳梨榨成果汁再冷凍,約可保存 6 個月,但冷凍過的鳳梨或鳳梨汁,無可避免的會失去一些風味。


 

相關推薦

其他人也在看