【大黃瓜】消暑解熱、減重瘦身選胡瓜!常漏掉的挑選法是⋯ - 愛料理生活誌

【大黃瓜】消暑解熱、減重瘦身選胡瓜!常漏掉的挑選法是⋯

2020/05/15愛料理 編輯部
炎熱天氣最適合使用瓜類食材,除了小黃瓜外,也別漏掉清熱利水的大黃瓜(胡瓜),含水分、低熱量的食材,消暑利水、解膩多虧它!而迎接春夏的瘦身好時機,大黃瓜含有抑制醣類吸收之成分,有減重瘦身、減醣飲食需求者,務必把大黃瓜列入食材清單!使用大黃瓜,還有哪些秘訣呢?





大黃瓜又稱為胡瓜、刺瓜,和小黃瓜雖然外觀相似,但塊頭大小明顯有區別,兩者品種則不同。而據說黃瓜最早由中國自印度引進,稱胡瓜,而瓜身表面佈滿小刺,因此有了刺瓜的別稱。大黃瓜尤其適合春夏、氣溫高漲時食用,屬性涼去熱、利尿、解毒,對於因應炎熱天氣解暑、緩解中暑最適合。

瘦身飲食、保養看這裡!大黃瓜來幫忙


春夏人人重視身材體態,尤其衣著較輕薄,擔心顯露水腫與身形,大黃瓜具有利水、消水腫的優點,含水分足夠兼具低熱量,適合去水腫、減重瘦身者料理補充,尤其內含抑制醣類轉換成脂肪的成分丙醇二酸,有助減少脂肪生成,食材本身熱量低,涼拌、清炒等簡單的調味與料理,清爽又不怕胖,近年流行減醣飲食,可運用大黃瓜、紅蘿蔔刨絲混搭蒟蒻麵條。

大黃瓜中含適量鉀、鈣、磷、鎂等營養素,鉀、鎂等有助血壓穩定、肌肉和神經系細胞之協調,鈣與磷則是骨骼組成的關鍵,至於夏日更重視美白,大黃瓜中也有適量維生素 C ,每 100 公克含約 7 ~ 8 毫克,對於日常保養也算小有貢獻。

挑選大黃瓜,如何辨別優劣?


在市場挑選大黃瓜,是否難倒你?除了挑瓜型完整、少凹損者以外,更有幾個關鍵,像大黃瓜身上的小刺多寡,亦是挑選依據,小刺分佈較多的較優,同時不妨拿起瓜來比一比、看一看,瓜身飽滿直挺、沒有凹凸不平、大小相近但更有重量感的,才是飽水、品質相對好,如果瓜身或蒂頭處出現枯黃,則可能採收後放置太久。

酷暑時分的消暑對策,以涼性的大黃瓜揮別燥熱、降火氣,比起狂罐冰水等更是有用,大黃瓜不適合過度調味烹調,清炒、煮湯則能吃出清甜味,搭配雞蛋和豆腐香炒、絞肉丸煮湯,還能補充大黃瓜裡較缺少的維生素 B 、 E 等營養素,而切片鹽醃與蒜末作涼拌,使補充維生素 C 更完整。天氣漸轉熱時,用大黃瓜來點增食慾,完成去除燥熱的餐桌好料吧!

























食材黃瓜/胡瓜、刺瓜
產季・盛產地全年有/冬季則以屏東產較多
營養特色水分、鉀、鈣、磷、鎂、維生素 C 等
挑選守則瓜型飽滿含水

瓜身刺多

瓜身大小一致

顏色翠綠

蒂頭與表皮翠綠無枯黃
料理撇步1.去籽:對切後,使用湯匙刮除更方便

2.軟化外皮:在表皮撒上鹽巴輕抓捏後,可在砧板上滾動


大黃瓜|推薦食譜




>>更多大黃瓜料理在這裡

相關推薦

其他人也在看