小酌就好!調酒飲料檸檬「沙瓦」,迷人的滋味如何創造? - 愛料理生活誌

小酌就好!調酒飲料檸檬「沙瓦」,迷人的滋味如何創造?

2020/05/20愛料理 編輯部
酒精飲品中,一定聽過稱為「沙瓦」的飲料,沙瓦雖然含酒精,但卻是不太會喝酒的人相對容易入門接受的酒精飲料!近期打著清爽型的各式沙瓦,如檸檬沙瓦、水果沙瓦以及紅茶沙瓦等紛紛攻佔酒精飲品市場啦!想打造大人風的微醺時刻,不一定要挑戰很濃烈的酒飲,從沙瓦開始吧!迎接小酌時刻,柔中帶醺的沙瓦,究竟有什麼風味秘密?

Photo:pixabay.com



沙瓦:代表味「酸」一字


最近酒精市場中「沙瓦」正當道!沙瓦到底是什麼?沙瓦是使用蒸餾酒如伏特加,混加果汁、糖漿(或糖)等一同調和而成的調酒飲品,和酸味離不開關係,沙瓦的稱呼,源自酸味酒 (sour) 說法,也與日文的沙瓦讀音(サワー)衍伸,顯見沙瓦的代表味,即是水果的「酸」與香。

雖然沙瓦使用伏特加、白蘭地等蒸餾酒作為基底,蒸餾酒本味偏苦、酒精濃度夠,但混合了果汁後,沖淡酒濃度,而酸甜的滋味則能緩和苦澀度,反而讓蒸餾酒變得曖昧不明卻迷人,不擅長喝酒的人,也容易入口。沙瓦在世界各地有不同的延伸製作,像日本常見的沙瓦,部分會添加適量的蘇打汽水,氣泡帶來的口感更受女性族群歡迎。目前超商市售的沙瓦調酒飲,酒精濃度約在 3 ~ 7 %,屬於多數人容易接受的濃度。

製作沙瓦的合適水果有哪些?


Photo:pixabay.com




製作沙瓦時,可以選用家中現有的蒸餾酒種類,如伏特加、威士忌以及伏特加等等,酸甜風味果汁如檸檬、柳橙、葡萄柚汁等柑橘類,其他像百香果、鳳梨以及石榴等偏酸味的果物也很合適,將水果榨打成濃郁的果汁即可。選好喜歡的水果了嗎?來挑戰人氣當紅的檸檬沙瓦吧!

檸檬沙瓦小試身手


近期檸檬沙瓦真的熱鬧整個酒精飲料市場,像 KIRIN 推出沙瓦檸檬、可口可樂的檸檬堂檸檬沙瓦,以及台虎檸檬沙瓦等,多款大約為酒精濃度 7 % 的風味,春夏使用檸檬作主味看來很受市場歡迎。自製檸檬沙瓦時,你可以選擇使用成熟的黃檸檬或萊姆,酸味相對於未熟的檸檬較不那麼強烈。

先在調酒搖搖杯中加入伏特加,接著加入檸檬汁以及適量糖漿,蒸餾酒與果汁的比例約為 3:1(若怕太濃烈,可減少酒的比例) ,並搖晃混合均勻,在另個杯中放入冰塊,將調味沙瓦倒出。直接在杯中調製並調味也可以,想增加點柔和口味,再倒入蘇打汽水就對了!

夏季對味的芒果沙瓦


使用初夏正鮮甜的芒果,來杯芒果沙瓦很適合夜晚小酌!將芒果切成小塊狀,與伏特加、幾滴檸檬汁、冰塊一起用果汁機打製,芒果沙瓦調和了酒飲的苦辛味,配上捲餅類的輕食相當合拍。留意檸檬汁或柳橙汁的提味關鍵,是讓沙瓦不易強烈而膩口的秘訣。



你也喜歡沙瓦的滋味嗎?自製沙瓦能調出最適合自己的酒味比例,少點酒精多點果酸香,配著波波聲的氣泡浮出玻璃酒杯中,偶爾用沙瓦來享受令人沈醉的夜晚,難得愜意也不錯!

相關推薦

其他人也在看