紅茶和綠茶哪個比較健康?你適合喝哪一種? - 愛料理生活誌

紅茶和綠茶哪個比較健康?你適合喝哪一種?

2020/05/22愛料理 編輯部

茶是各國都很流行的一種飲品,其中的紅茶和綠茶都是以茶樹的葉子為主,這兩種茶最大的不同,就是紅茶的茶葉在製作時會經過發酵、氧化的步驟,但綠茶的茶葉沒有,而這種發酵過程會讓紅茶的葉子變成深褐色,並讓味道更加濃厚,但是在營養方面,到底是紅茶還是綠茶比較健康呢?適合你喝的又是哪一種?首先要說明一下紅茶和綠茶的共同好處。

Photo:pixabay.com

紅茶和綠茶的共同好處

可幫助維護心臟健康

紅茶和綠茶都含有能幫助身體抗氧化的多酚,其中又以黃酮類化合物為主,不過紅茶跟綠茶中的黃酮類化合物含量與類型都不完全相同,例如綠茶含有較豐富的兒茶素,紅茶則含有豐富的茶黃素,而科學家認為這些黃酮類化合物,都可以幫助預防心臟相關疾病,並幫助降血壓、減少體內的壞膽固醇與三酸甘油脂。

可幫助提升腦部功能

紅茶和綠茶都含有咖啡因,可以幫助大腦保持清醒,還可以幫助多巴胺與血清素的分泌,這兩種荷爾蒙都可以讓我們的心情變愉悅,而紅茶含有的咖啡因比綠茶還多。除了咖啡因,紅茶和綠茶也含有茶胺酸這種胺基酸,可以幫助增加GABAγ-氨基丁酸)這種神經傳導物質,並讓多巴胺與血清素增加,達到舒緩壓力、讓心情變好等效果,科學家認為茶胺酸還可以中和咖啡因所帶來的影響,有實驗顯示同時攝取咖啡因與茶胺酸的人,跟只攝取咖啡因的人比起來,更有精神也更專心。雖然綠茶的咖啡因含量比紅茶低,但茶胺酸的含量卻比紅茶高。

介紹完紅茶跟綠茶的共同好處後,接下來要分別介紹紅茶和綠茶的抗氧化成份。

Photo:pixabay.com

綠茶富含兒茶素

兒茶素是一種強力的抗氧化成份,綠茶就含有非常豐富的兒茶素,所以綠茶也被科學家認為有強大的抗氧化能力,可以幫助對抗自由基,避免細胞受到自由基的傷害,也能降低罹患心臟病、糖尿病等慢性發炎疾病的機率,還可以幫助預防阿茲海默症、脂肪肝、細菌感染、病毒感染等疾病。

紅茶富含茶黃素

雖然紅茶和綠茶都含有兒茶素,但是紅茶的兒茶素在茶葉的發酵過程中會被破壞,所以綠茶的兒茶素含量較高,但紅茶含有綠茶所沒有的茶黃素,這種抗氧化成份是在茶葉的發酵過程中產生的,科學家認為這種茶黃素有許多健康益處,包括能幫助身體抗氧化、抗發炎,還可以維護心血管健康、降膽固醇、降血糖,並促進脂肪分解,因此紅茶也經常被加入減重菜單中。

紅茶和綠茶哪個比較健康?你適合喝哪一種?

雖然紅茶和綠茶的製造過程和營養成份有一些不同,但它們同樣都含有豐富的抗氧化成份,可以保護心血管並幫助預防慢性發炎疾病,雖然紅茶的茶葉經過發酵後,內含的兒茶素會被破壞,但茶黃素的含量卻很高,而綠茶雖然未經發酵所以兒茶素比較豐富,卻不含茶黃素這種抗氧化成份,科學家綜合所有原因後,認為紅茶和綠茶的功效其實差不多,至於喝哪一種比較適合自己,就要依照需求來做決定,例如知道自己對咖啡因較敏感的話,就可以選擇綠茶,但想要讓自己保持清醒的話,就可以選擇咖啡因含量較高的紅茶,只根據自己喜歡的味道或香氣來做選擇當然也可以,不管你選了哪一種,科學家都建議在餐跟餐之間飲用,不要搭配食物一起吃,因為這麼做有可能會影響到某些營養素的吸收。

相關推薦

其他人也在看