國人較缺乏的 維生素E,可用這些食物來補充! - 愛料理生活誌

國人較缺乏的 維生素E,可用這些食物來補充!

2020/05/24愛料理 編輯部

維生素E 是一種脂溶性維生素,同時也是強力的抗氧化成份,對人體健康非常有貢獻,被稱為細胞膜的自由基清除者,可以保護細胞不受到氧化性傷害,所以科學家認為攝取足夠的 維生素E 很重要,它還可以幫助維護肌肉、皮膚、頭髮、眼睛的健康,以及提升免疫力,並幫助降低罹患心臟病、肝病、腎臟病與眼部黃斑部退化的機率,但哪些食物含有豐富的 維生素E 呢?



葵花籽


Photo:freepik



科學家認為餐跟餐之間如果有點嘴饞,適量的葵花籽就是很好的零食,它含有多種人體需要的營養素,例如豐富的 維生素E,還有 維生素B1、鎂、銅、硒與膳食纖維等,除了可以直接吃,還可以灑進沙拉、麥片、優格等食物中。



菠菜



菠菜被認為是最營養的蔬菜之一,它含有的豐富維生素也包括 維生素E 在內, 1/2 杯的菠菜所含有的 維生素E,可以滿足每日 維生素E 建議攝取量的 16% 。科學家建議菠菜不要生吃,而是要料理過再吃(其中又最推薦用蒸的),因為菠菜經過料理後,營養素的量反而會變更多。



橄欖油


Photo:pixabay.com

橄欖油其實也是 維生素E 的良好攝取來源,1 大匙橄欖油就能滿足每日 維生素E 建議攝取量的 13%。橄欖油可以用來當作料理油,也可以直接淋在沙拉上,但不建議過量攝取,基本上不管是哪一種食物,都建議適量攝取就好。



花生


Photo:freepik



富含單元不飽和脂肪酸與抗氧化成份的花生,每 1/4 杯所含有的維生素E,還可以滿足每日 維生素E 建議攝取量的 20%,此外,花生含有的白藜蘆醇這種強力抗氧化成份,可以幫助身體對抗自由基,但花生當然也不能吃太多,尤其對花生過敏的人一定要避免食用。



酪梨



酪梨含有豐富的膳食纖維、單元不飽和脂肪酸,以及能幫助身體抗氧化的類胡蘿蔔素,而且 1 顆酪梨所含有的 維生素E,可以滿足每日 維生素E 攝取量的 20%



杏仁


Photo:freepik

很多人會把杏仁當作非正餐時間的小零食,或是在吃優格、麥片等食物時,將杏仁也放進去一起吃,杏仁脆脆的口感幾乎大人小孩都喜歡,而且杏仁的 維生素E 含量也很豐富,1 杯杏可滿足每日 維生素E 建議攝取量的 200%,不過當然不建議一天吃那麼多杏仁,最好的 維生素E 攝取方式,就是食用多種含有 維生素E 的食物,而不是只吃單一種食物。



蝦子





蝦子含有多種維生素與礦物質,尤其是 維生素B3、維生素B12、維生素D、硒、銅和 維生素E100g 的蝦子就能滿足每日 維生素E 建議攝取量的 15%,但甲殼類食物是比較容易導致過敏的食物類型,如果對甲殼類食物過敏,就要避免食用蝦子。



綠花椰菜



綠花椰菜是富含 維生素E 的蔬菜之一,100g 的綠花椰菜就能滿足每日 維生素E 建議攝取量的 10%,而且綠花椰菜屬於十字花科蔬菜,所以被科學家認為能幫助抗癌,但料理時建議用蒸的,才能留住更多營養素。


 

相關推薦

其他人也在看