想要讓心臟保持健康,就吃這 9 種有益的食物! - 愛料理生活誌

想要讓心臟保持健康,就吃這 9 種有益的食物!

2020/05/25愛料理 編輯部

美國心臟協會表示想要讓心臟保持健康的話,就要儘量減少攝取過量的熱量和脂肪,並多食用對心臟有益的食物,例如水果、蔬菜、全穀類食物、堅果等,其中又以今天要介紹的 9 種食物最為推薦,可以適量加入日常飲食中。



紅蘋果


Photo:pixabay.com



食用蘋果一直都被認為可以降低罹患心臟病的機率,這是因為蘋果含有多種天然化合物,可以幫助改善有可能造成心臟病的一些症狀,例如蘋果中的槲皮素這個黃酮類化合物,有幫助身體抗發炎的效果,還能幫助預防血栓。此外,蘋果也含有能夠幫助降低壞膽固醇的可溶性膳食纖維,以及可抗氧化的各種多酚成份,其中又以多酚中的表兒茶素最受到矚目,被認為有降低血壓的效果,可讓高血壓獲得改善。



橄欖油


Photo:pixabay.com

橄欖油被認為能幫助降低發生心臟病和相關血管疾病的機率,因為橄欖油可以幫助減少壞膽固醇並增加好膽固醇,同時也是地中海飲食中的一個重要食材,經過實驗還發現橄欖油能幫助減緩心臟老化的速度,並避免血管內皮受到傷害或發生功能異常的狀況。



酪梨


Photo:pixabay.com

酪梨跟橄欖油一樣富含油酸這種單元不飽和脂肪酸,可以幫助改善身體的發炎狀況並保護心臟。除了油酸,橄欖油還含有能夠幫助抗氧化的多種維生素與植物化學成份,從酪梨中提煉出來的酪梨油也是一種健康、安全又耐高溫的食用油。



綠色葉菜



羽衣甘藍、菠菜等綠色葉菜,不但熱量較低,還含有對心臟和血管系統有好處的天然化合物,同時也富含膳食纖維,能幫助預防、改善心血管疾病,並減少壞膽固醇。



鮭魚





鮭魚含有豐富的 Omega-3 脂肪酸,這種脂肪酸中的 EPA DHA 都可以幫助身體抗發炎、降血壓,並改善血管內皮細胞的運作,還有研究顯示只需食用 85g 的鮭魚,就能明顯改善動脈機能。



全穀類食物



全穀類食物含有多種維生素、礦物質和膳食纖維,可以促進心臟健康並減少三酸甘油脂,其中又以全穀類食物中的燕麥片最受到青睞,因為燕麥片含有 β-葡聚醣 這種可溶性膳食纖維,可以幫助降低總膽固醇和壞膽固醇。



大豆與大豆類食物





大豆是除了肉類以外的良好蛋白質攝取來源,可以幫助降血壓、降膽固醇並保護心血管,而大豆中的 Omega-3 脂肪酸,也可以幫助預防並改善心臟與血管方面的問題,每星期用大豆類食物來取代幾餐的肉類,就可以減少飽和脂肪的攝取。



番茄



番茄富含多種營養素,其中又以茄紅素這個抗氧化成份最為人熟知,茄紅素可以幫助保護心臟與心血管,只要在每天的飲食中加入少許番茄即可,但建議將番茄加熱,才能讓它釋放出更多的茄紅素。



核桃



大多數的堅果都含有單元不飽和脂肪酸、維生素E和其他天然營養素,可以幫助穩定血壓並維持膽固醇濃度,而核桃又屬於比較特別的一種堅果,因為它也是 Omega-3 脂肪酸的良好來源之一,不管是直接吃或是用在料理中都很方便。

相關推薦

其他人也在看