甲狀腺機能低下適合吃的食物,以及需要避免的食物 - 愛料理生活誌

甲狀腺機能低下適合吃的食物,以及需要避免的食物

2020/05/31愛料理 編輯部

患有甲狀腺機能低下的人,甲狀腺會無法分泌足夠的甲狀腺素,而甲狀腺素是掌管身體新陳代謝的重要荷爾蒙之一,因此甲狀腺機能低下可能會造成代謝變差,身體也較容易有疲累、體重增加、怕冷、便秘等症狀,改善方法通常都會以醫師指示的藥物來做治療,還可以額外利用以下的食物來做輔助,幫助甲狀腺恢復正常功能,並舒緩各種甲狀腺機能低下所造成的不適。



適合甲狀腺機能低下的食物類型


含碘食物





碘是合成甲狀腺素時會需要的一種重要物質,因此缺乏足夠的碘就有可能會發生甲狀腺機能低下的情形,如果經過診斷後發現缺碘是造成自身甲狀腺機能低下的原因,請與醫師討論在料理時是否需要使用添加碘的食鹽,或是含有豐富碘的食物,例如海帶等海藻類食物,以及魚、蛋和奶類食物,只要依照醫生的指示來攝取碘即可,每個人的狀況不同,過量攝取碘的話還有可能會造成反效果。



含硒食物


硒是激發甲狀腺素的其中一個重要角色,而硒這個礦物質還能幫助身體抗氧化,進而避免甲狀腺受到自由基的傷害。攝取硒最簡單的方式,就是將富含硒的食物加入日常飲食中,這類食物包括巴西堅果、鮪魚、沙丁魚、蛋(蛋黃中含有豐富的碘和硒)和豆類食物,只要適量攝取就好。



含鋅食物





鋅跟硒一樣都是可以激發甲狀腺素分泌的礦物質,而鋅經過研究還發現可以幫助穩定體內的甲促素,甲促素是由腦下腺所分泌的甲狀腺控制荷爾蒙,可以控制甲狀腺的分泌狀態,因此患有甲狀腺機能低下的人,可以攝取富含鋅的食物,例如牡蠣、牛肉和雞肉都是很好的攝取來源,肉類食材建議挑選較瘦的部位,減少飽和脂肪的攝取量。



膳食纖維和水份


甲狀腺機能低下有可能會發生便秘的狀況,因此要攝取足夠的膳食纖維來幫助腸胃蠕動,除了十字花科的蔬菜(理由下方會提到),其他蔬菜都很適合攝取,還要記得每天攝取足夠的水份來促進身體的新陳代謝。



甲狀腺機能低下需避免或減少的食物類型


含甲狀腺腫素的食物





甲狀腺腫素會阻礙甲狀腺吸收並利用碘,因此有可能會造成甲狀腺機能低下的情形,以下食物都含有甲狀腺腫素。




  • 大豆類食物:豆腐、毛豆、豆漿等等。

  • 十字花科蔬菜:高麗菜、花椰菜、羽衣甘藍、芥蘭菜等等。

  • 薔薇科水果:櫻桃、梨子、水蜜桃、草莓等等。

  • 全穀類食物中的小米。


醫師認為因為缺碘而造成甲狀腺機能低下的患者,要避免吃太多上述食物,少量食用是可以的,但還是建議與醫師討論後再決定食用量,而且吃這些食物之前也建議經過烹煮,因為甲狀腺腫素在加熱後就會被破壞。



加工食物(尤其是高醣和高熱量的品項)


患有甲狀腺機能低下的人,新陳代謝率也會降低,因此要儘量減少食用加工食物,尤其是精緻醣類和高熱量食物,因為甲狀腺機能低下的話較容易導致體重上升,所以更要避免會造成體重增加的食物。

相關推薦

其他人也在看