吸菸/抽煙者的飲食指南,清肺養氣料理食譜、潤肺茶飲推薦 - 愛料理生活誌

吸菸/抽煙者的飲食指南,清肺養氣料理食譜、潤肺茶飲推薦

2020/05/26愛料理 編輯部
不少人有吸菸的習慣,雖然已有許多研究指出吸菸對身體會產生一些負面影響,但要吸煙者戒菸可能難如登天。這次為吸煙者整理出一些日常可以執行的飲食指南與食材,並且介紹幾道適合抽菸成癮的老菸槍,能清肺、養氣的保養料理,以及潤肺茶飲。也適合季節交替之時,有口乾舌燥、皮膚乾燥、敏感等症狀的一般族群作為滋潤保養氣管之用。

Photo:pixabay.com



從天然食材攝取維他命C


有研究指出,每吸一支菸、會消耗體內 25mg 的維他命C,根據陳昱伶營養師表示,一般人對 維他命C 的吸收率是 85%,而吸菸者則降低至 70%。身體缺乏 維他命C,會增加導致壞血病的風險,也會造成皮膚色素沉澱、失去光澤、皺紋增加。根據「國人膳食營養素參考攝取量」,成人每日的 維他命C 需求量為 100mg,吸煙者應多從新鮮食材中攝取 維他命C 來彌補身體的缺失,也能提高細胞免疫力。

▼青紅椒與芭樂、檸檬都含有豐富的維他命C


多喝開水,避免飲用咖啡或濃茶


吸菸時,煙霧中所含的一些化合物會導致動脈內膜增厚,胃酸分泌量減少以及血糖的增高等。多喝水可以將體內積留的尼古丁儘量排出。想抽菸時,可以喝開水 200~300ml,來降低菸癮並分散注意力。

茶與咖啡中含有咖啡因,咖啡因是一種具有中樞神經興奮作用的成癮物質,使用後會增加吸菸的慾望,且有利尿作用,使人口乾舌燥反而煙癮更重。喝水、嚼口香糖、含薄荷糖或吃低熱量的餅乾,這些方式都能協助降低口慾。

多吃降低膽固醇的食物


抽煙會讓血管裡的動脈硬化斑塊形成,讓血液裡的好的膽固醇降低 (高密度膽固醇)。抽煙會加速動脈硬化的發生。抽煙也容易讓血管內形成血栓。隨著時間,這些緩慢的變化,都會提高心肌梗塞的發生率。

為了避免膽固醇和脂肪在體內的堆積,最好少吃含有脂肪酸的肥肉,多吃能夠降低或者抑制膽固醇合成的食物,例如牛肉(瘦肉)、魚類、豆製品以及高纖維的食物。

▼清淡也還是保有美味的料理




多吃蔬果,可減輕菸癮發作


陳昱伶營養師表示,尿液呈鹼性、菸癮發作症狀較減緩;當尿液呈酸性時,菸癮發作較嚴重。多攝取蔬菜、水果、牛奶⋯⋯等食物,有助於使尿液呈鹼性;而食用肉類、堅果類、麵包,尿液則較易呈酸性。

吸煙者平日應多攝取新鮮蔬果,可提供吸煙時的口腔滿足感、轉移注意力,有助戒菸成功,而且新鮮的蔬果屬於低熱量、高纖維、高水份,並富含維生素、礦物質,對於飲食的控制有很大的助益。

▼簡單快速的蔬菜料理


吃含硒元素豐富的食物


根據統計,吸菸者導致肺癌的死亡率為不吸菸者的五倍,而硒元素攝入不足,也會增加肺癌發生的危險。經常吸煙的人,體內血液中的硒元素含量會有所下降,而硒元素是防癌的一種微量元素。

微量元素「硒」可提高機體免疫力、增強抗氧化能力,抑制早期癌細胞發展,黃詩瑩營養師說明,像:海鮮、瘦肉、蛋、蘑菇、大蒜、芝麻等食物中硒元素含量較高,可適量攝取。

▼含硒的料理


適合老菸槍的清肺養氣料理


紅棗銀耳羹




中醫觀點認為,銀耳羹具有滋養補虛、潤肺止咳、補脾開胃、益氣清腸、安眠健胃、補血等功效,一般人群均可食用。

豬肉潤肺湯






中醫觀點認為,霸王花性味甘、涼,入肺,具有清熱痰、除積熱、止氣痛、理痰火的功效。雪耳、蜜棗、南杏皆潤肺,湯頭香甜滑順,不只是吸菸者合適,季節交替時作為保養湯飲也很合適。

蓮子香菇雞湯




蓮子具有清心醒脾、補脾止瀉、養心安神明目、補中養神、健脾補胃、止瀉固精、益腎澀精止帶、滋補元氣等功效。

冰糖燉雪梨




梨子有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。長期寒咳者不宜生吃梨,建議先蒸過、煮湯或清燉為佳。將梨子內部掏空,放入川貝、冰糖等上鍋煮或蒸熟,待稍冷卻後加入蜂蜜即可。但也提醒,若為腸胃功能不佳者、有長期腹瀉問題者,不宜過度攝取水梨,以免症狀加劇。

適合吸煙者的清肺茶飲


蜂蜜柚子茶




《本草綱目》中記載了柚子性味甘、酸、寒,具有理氣化痰、潤肺清腸的功效。而對於吸煙人群來說,柚子茶的祛痰止渴功效,可以改善吸煙對呼吸道、咽喉和食道的傷害。其中富含的 維生素C 可消除疲勞、抗氧化,橙皮苷可以調節血壓,改善吸煙引起的血管老化問題。

羅漢果茶




羅漢果被譽為神仙果。其營養價值極高,新鮮的羅漢果還含有 維生素C 與 D-甘露醇 ,具有止咳作用。而中醫觀點認為,羅漢果具有潤肺清熱、生津止渴等功效。適合用於吸煙引起的肺熱、肺燥、咳嗽等情況。

枸杞菊花茶




清肝明目是枸杞菊花茶的主要作用之一,還能清熱肝、提高肝功能,也能預防視力下降,緩解眼疲勞。容易疲倦或是習慣晚睡、熬夜的人都能飲用,也有助於改善天氣變化時口鼻乾燥不適、咳嗽的現象。也能適當調理因菸草燃燒引起的咳嗽、胃火、鼻腔灼熱等問題。



▶ 參考資料

抽煙與心臟病,國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院

「門診戒菸」輕鬆戒掉你的菸,烏日林新醫院

戒菸,您用對方法了嗎? 衛生福利部屏東醫院

食物也可幫助你戒菸,東元綜合醫院 陳昱伶營養師

預防肺癌,請你跟我這樣吃,東元綜合醫院 黃詩瑩 營養師

 

 

相關推薦

其他人也在看