韓系「油畫吐司」美得如畫~美味技巧教你搭出網美下午茶! - 愛料理生活誌

韓系「油畫吐司」美得如畫~美味技巧教你搭出網美下午茶!

2020/05/28愛料理 編輯部

平凡的吐司,感覺嚐起來單調無新意嗎?不如就在吐司上「作畫」,打造漂亮的「油畫吐司」!這兩年韓系咖啡充滿一股網美文青風,視覺吸睛、舒服可口的油畫吐司超擄獲人心,像是欣賞美麗的畫作,好吃又好拍啊!最近吐司、生吐司太夯了,不把這個油畫吐司技巧學起來可不行~吐司還有什麼口味變化?就來片油畫吐司!

 

油畫吐司是什麼?

什麼是油畫吐司?從韓國咖啡廳發展出深受歡迎的吐司甜點,使用不同顏色與口味的濃稠抹醬,塗抹於烤製好的吐司上,運用抹醬的繽紛顏色打造吸睛效果,由於抹醬質地類似油畫顏料,讓吐司如畫一樣超有文藝氣息,捨不得吃啊~近期日韓很多人挑戰後,紛紛在 IG 上以 #웨이브토스트 公開分享啦!

油畫吐司使用的抹醬,主要以「奶油乳酪」為基底,奶油乳酪是一種軟質起司,常見於烘焙、蛋糕塗抹使用,而抹醬中各種顏色,靠的是色素或果醬的混合,例如將奶油乳酪加入藍莓醬後拌勻,轉變為帶淡藍紫色的奶油乳酪抹醬,更有著莓果香。透過果醬拌入用量的調整,還能製作出顏色濃淡不同的抹醬,適合當作漸層色系運用!

油畫吐司的製作,兩秘訣必學!

製作油畫吐司掌握兩個重點,顏色堆疊與安排、塗抹時的刀具使用,能幫助畫得更美麗!

顏色堆疊與安排

油畫吐司以視覺優先,抹醬層次堆疊讓吐司的美觀效果更好,一片吐司可以選擇 2 ~ 3 種顏色來使用,初階的新手建議先從 2 個顏色開始,製作時以間隔並換色的方式塗抹,就能很有味道喔!顏色選擇上,除了可製作同色系的漸層顏色,也可以採跳色的方式呈現,選擇兩種完全不同顏色的抹醬,如藍色和綠色的搭配,風格就會很特別!

▼同色系的抹醬,看起來超好吃~

 

▼油畫吐司搭配水果片等,更吸引人了!

 

塗抹時的作法使用

製作畫作吐司時,一定要以抹醬個別使用刀具的方式,避免抹醬在用具上相互沾附而顏色味道混雜,這樣就不夠完美了!可使用抹刀或以「湯匙的背面」來塗抹!若擔心不好操作,也可以先使用擠花袋把抹醬擠到吐司上,再用湯匙背面塗出紋路。

只要將適量抹醬抹在吐司後便收手,讓抹醬因塗抹力道自然留下向下凹的痕跡,營造油畫顏料的視覺感,抹醬如果用量過少,可能會失去效果喔!也不要擔心畫得難看而去抹平修飾,放心地塗就對了!(大不了不好看的話,就狠狠把它吃掉~)

▼單純的塗抹,帶點紋路樣子就很美

更多抹醬變化法

除了以奶油乳酪為抹醬材料,也可使用濃郁的巧克力、花生醬、焦糖醬等,以及鮮奶油。另外,帶天然顏色的食材也超好用,自製芋泥、地瓜泥或酪梨抹醬等,運用食材的質地與色彩,重點是和吐司搭起來也超合!像使用夏季盛產的綠色酪梨,切成塊後以湯匙壓成泥,加上檸檬汁、黑胡椒、適量鹽混合,成了完美的綠色醬~加點奶油乳酪或優格,還能調色變化喔!

愛料理站上就有看起來好美味的油畫吐司!採用同色系的模式,是最好挑戰的第一步,怎麼搭都好看!若你有更多點子,也可以嘗試不一樣的搭法,運用各種顏色抹醬再畫出表情或圖案,多點裝飾,能讓油畫吐司更升級啦!

▼嘗試用抹醬搭出更多喜歡的圖案!

參考各種超吸睛的美味創作,試著在吐司上畫出屬於自己的特色油畫吐司吧!記得要把抹醬的口味搭配也給設想進去喔!更多的油畫吐司創作,等著你上傳到愛料理與我們分享!讓我們流口水一下!

 

▶ 參考資料

Instagram

封面圖來源:三種材料做【油畫吐司】超簡單 食譜

相關推薦

其他人也在看