烘焙食譜中的紅糖、黑糖,可用哪些食材代替? - 愛料理生活誌

烘焙食譜中的紅糖、黑糖,可用哪些食材代替?

2020/06/03愛料理 編輯部

如果找到了真的很喜歡的烘焙食譜,結果發現材料有紅糖或黑糖,但家裡沒有這些糖的話,難道只能放棄這個食譜?其實有些食材是可以用來代替紅糖和黑糖的,可以先看看家裡有沒有這些替代材料,有的話就可以開始執行你喜歡的食譜囉!接下來就要分享幾種可代替紅糖或黑糖的食材,首先要說明的是,紅糖和黑糖在本質上其實屬於同一種東西,它們的主要成份都是蔗糖,而且製作過程也一樣,只是成品顏色較淺也較紅的糖,就被稱為紅糖,顏色較深的則被稱為黑糖喔!




Photo:pixabay.com



白砂糖加黑糖蜜


將白砂糖與黑糖蜜混合後,就是最好的紅糖或黑糖替代品,因為白砂糖加黑糖蜜這個組合,其實也是紅糖和黑糖的主要原料。用白砂糖跟黑糖蜜來自製紅糖時,只要將 1 杯(200g)的白砂糖混合 1 大匙(15ml)的黑糖蜜即可,想要自製顏色較深的黑糖時,就將 1 杯(200g)的白砂糖混合 2 大匙(30ml)的黑糖蜜吧!



白砂糖加楓糖漿


如果家裡沒有黑糖蜜,也可以用白砂糖加楓糖漿的組合,來取代紅糖或黑糖,而且這個組合做出來的點心味道,跟紅糖或黑糖做的比起來,並不會有很明顯的不同,只要在 1 杯(200g)的白砂糖中,混入 1 大匙(15ml)的楓糖漿,就可以成為紅糖或黑糖的替代品,想要更接近黑糖的話,也可以稍微增加楓糖漿的量。



椰糖


Photo:pixab



椰糖的原料來自於新鮮的椰子花蜜,這種糖的顏色看起來跟黑糖很像,用它來取代紅糖或黑糖時,只要以 11 的比例互換即可,不過椰糖跟紅糖、黑糖比起來,含有的水份較少,所以可能會影響到烘焙點心最終的口感與質地,也就是說會讓點心吃起來比較乾,點心的質地也會變得比較扎實,為了改善這一點,可以將食譜中含有豐富油脂的材料(例如奶油),稍微多加一點,或是先將椰糖和一點水放入鍋子裡,加熱融化後再使用。



蜂蜜、楓糖漿、龍舌蘭蜜


只要將食譜稍微修改一下,就可以直接利用蜂蜜、楓糖漿和龍舌蘭蜜,來取代紅糖或黑糖,不過因為這些材料都是液體狀,這些多餘的液體會增加烘焙點心的濕度,並改變點心的口感與質地,因此就會需要減少食譜中的其他液體材料,但到底要減多少呢?其實要根據食譜來決定,但還是可以提供一些大方向給大家參考。




  • 每一杯(200g)的紅糖或黑糖,可以用約 2/3 杯(160ml)的糖漿來取代。

  • 每使用 2/3 杯(160ml)的糖漿,就需要減少約 1/4 杯(60ml)的其他液體材料。


此外,可能也要考慮減少幾分鐘的烘烤時間,因為這類糖漿可能會比紅糖或黑糖還容易焦化。




Photo:freepik



如果家裡只有白砂糖


家裡如果沒有上述材料,而是只有白砂糖的話,其實也能將白砂糖以 11 的比例來取代紅糖或黑糖,只是用白砂糖製作的烘焙點心,跟用紅糖或黑糖製作的大多數點心比起來,味道就不會那麼濃郁,但也有一些烘焙點心類型,用白砂糖取代原本的紅糖或黑糖後,在味道上其實沒有明顯的變化,不過質地還是會變得有點不ㄧ樣,因為紅糖和黑糖會讓點心變得較有嚼勁,尤其是製作軟餅乾時,如果用白砂糖取代指定的紅糖或黑糖,做好的餅乾可能就不會那麼軟了,而是會變得比較酥脆一點喔!

相關推薦

其他人也在看