要維護腦部健康,建議避開 5 種食物! - 愛料理生活誌

要維護腦部健康,建議避開 5 種食物!

2020/06/14愛料理 編輯部

大腦被認為是人體最重要的器官,可讓心臟跳動、肺部呼吸,並讓體內其他系統正常運作,所以維護腦部健康是很重要的一件事,尤其在飲食方面也要多注意,因為有些食物會帶給腦部負面的影響,嚴重的話甚至會引發失智症等腦部相關疾病。為了維護腦部健康,需要避開哪些食物呢?



含糖飲品


Photo:freepik



經常飲用汽水、果汁等含糖量高的飲品,除了有可能導致發胖,還有可能會提高罹患第二型糖尿病與心臟病的機率,並影響大腦的健康。科學家還認為,有第二型糖尿病的人,罹患阿茲海默症的機率也會提高,而沒有糖尿病的人,若是血糖值經常都很高,那麼罹患失智症的機率也會提高。想喝含糖飲料時,可改為喝水、無糖紅茶、蔬菜汁、無調味牛奶、無調味豆漿等無糖飲品。



精緻碳水化合物


Photo:pixabay.com



精緻碳水化合物包括糖,以及高度加工的食材或食物,例如白麵粉、白麵包、蛋糕等等。精緻碳水化合物在體內會快速的被消化、吸收,然後造成血糖與胰島素快速上升的情形,因此屬於精緻碳水化合物的食物,就被歸類於 高GI(高升醣指數)食物,有相關研究認為,攝取 高GI 的餐食,有可能會讓大人和小孩的記憶變差,這是因為大腦中的海馬迴發炎的關係,海馬迴與記憶、語言能力等認知功能有關。科學家還認為,腦部發炎可能會引發阿茲海默症等失智症疾病。



高反式脂肪食物


Photo:Wikimedia Commons

反式脂肪被認為是一種有可能影響腦部健康的不飽和脂肪,雖然有很多動物性食物都含有天然的反式脂肪,例如肉類和奶類食物,但這類天然的反式脂肪,並不是造成科學家開始擔心的主要考量,而是非天然、人工的反式脂肪類型,例如以人工合成的氫化植物油,吃多了就有能會造成問題。人工反式脂肪經常存在於市面上的部份糕餅、部份奶精、人造奶油、部份油炸食物中,而有相關研究顯示,攝取大量反式脂肪的人,罹患阿茲海默症或發生記憶喪失、認知能力下降的機率,也會跟著變高。



高度加工食物


Photo:pixabay.com

大部份的高度加工食物都含有大量的糖、鹽和額外添加的脂肪,以及種類較少的營養素,這包括大多數的洋芋片、甜點、微波爆米花、市面上的現成醬料等等。高度加工食物導致肥胖的機率較高,還有可能會影響腦部健康,其中一個相關研究就顯示,內臟脂肪較高的人,腦組織發生損傷的機率也會比較高,另一個相關研究也顯示,攝取高度加工食物有可能會減少「腦源性神經營養因子」這種蛋白質的製造,進而影響到腦部健康,包括海馬迴在內。



酒精


Photo:pixabay.com



偶爾小酌一下沒關係,但過度攝取酒精可能會對腦部造成傷害,事實上有酗酒問題的患者,體內經常會缺少 維生素B1,這可能會引發「韋尼克式氏腦病變」這種神經系統疾病,並發生記憶喪失、視力干擾、不平衡感等相關症狀。此外,過度攝取酒精也會影響睡眠的規律,並讓睡眠品質變差,還有可能導致長期的睡眠不足,進而造成腦細胞的損傷。

相關推薦

其他人也在看