橄欖油會過期嗎?如何判斷壞了沒? - 愛料理生活誌

橄欖油會過期嗎?如何判斷壞了沒?

2020/06/15愛料理 編輯部

被科學家認為對健康有益的橄欖油,富含單元不飽和脂肪酸與多種抗氧化成份,可以幫助身體抗發炎,並降低罹患心臟病等慢性發炎疾病的機率,還有能幫助抗菌的效果。身為廚房常見料理油的橄欖油,如果放太久都還沒用完,你是不是也會思考一下橄欖油過期了沒呢?今天我們就要跟大家說明,橄欖油到底會不會過期的這件事,並提供適合橄欖油的保存方法與料理食譜給大家參考,還會教大家如何判斷橄欖油壞了沒。首先一起來了解一下橄欖油的保存期限有多久。




Photo:freepik



橄欖油的保存期限


專家說明,大多數橄欖油在裝瓶後,未開封約可保存 1824 個月,國際橄欖油協會甚至規定橄欖油裝瓶後,未開封只能保存 1218 個月,但在市面上也能找到保存期限為 3 年的橄欖油品項,建議可直接參考瓶身標示的最佳食用日期或保存期限,但橄欖油在開瓶後一旦接觸到空氣,就會因為氧化作用而影響到品質,所以開瓶後建議儘量在 12 個月內較新鮮的時候,將橄欖油使用完畢,而且瓶蓋一定要蓋好,如果在期間發現橄欖油因為酸敗導致味道怪怪的,甚至已經有明顯的油耗味,都建議不要再使用。


為什麼不同的橄欖油會有不同的保存期限呢?這是因為製程有所不同的關係,例如在橄欖的採收、榨油等過程中,可能有一些不同的地方,或是橄欖油的保存方式有一些不同等等,所以不同橄欖油的保存期限才會不一樣,並沒有絕對統一的期限。





橄欖油的保存方法


橄欖油應該要被存放在陰涼的地方,因為除了氧氣,光線和高溫也是會導致橄欖油變質的因素,建議將橄欖油收納在有門的櫃子裡,也可以放進冰箱冷藏,但是冷藏後的橄欖油會變得有一點霧霧的,不過不需要擔心,因為這是橄欖油在溫度降低後,就有可能會發生的正常情形,並不表示橄欖油壞了。


其實裝橄欖油的玻璃瓶也是有學問的,這類玻璃瓶通常都是暗色的,例如暗綠色、暗琥珀色等等,因為暗色的瓶子可以幫橄欖油阻隔光線,避免其品質受到影響,因此挑選橄欖油的時候,儘量挑選玻璃瓶顏色較暗的品項,並避開用塑膠或金屬容器來盛裝的橄欖油類型,以免橄欖油受到污染。如果平常做料理時,橄欖油的用量不多,那麼購買小瓶裝的即可,才不會不小心造成浪費。





如何判斷橄欖油壞了沒


橄欖油應該是無色或淡黃色的透明油狀液體,如果外觀變混濁、變黏稠,或是有其他質地上的怪異改變,就不建議再使用了,除非是因為把橄欖油放進冰箱冷藏,才變得有一點霧霧的。當橄欖油聞起來有酸味、腐臭味等不正常的味道,就表示這瓶橄欖油已經變質了,就不可再食用。如果從外觀上看不出來橄欖油有沒有壞,也聞不出來,那麼也可以直接嚐一點點看看橄欖油是否變苦了、變酸了或有其他怪味,進而判斷橄欖油到底壞了沒。


 

相關推薦

其他人也在看