對人體有益,但對狗狗有害的 7 種食物! - 愛料理生活誌

對人體有益,但對狗狗有害的 7 種食物!

2020/06/16愛料理 編輯部

有些食物雖然是人可以吃的,但對狗來說卻是有害的,因為牠們的身體代謝跟人不太一樣,如果餵錯食物,就有可能會對牠們造成傷害,嚴重的話還有可能會死亡,今天就要指出 7 種被證實會對狗有危害的食物,家裡有養狗的話,也要將這些食物擺放在牠們接觸不到的地方喔!




Photo:pixabay.com



狗不能吃酪梨


酪梨含有一種叫做 persin 的天然抗真菌化合物,它存在於酪梨的果肉、果核中,雖然對人體並不會造成影響,不過對狗來說就算是一種毒物了,如果不小心吃下肚,牠們的肺部和胸部可能會產生積水,並發生呼吸困難的狀況,嚴重的話還有可能會導致缺氧和死亡,而且水除了會積在肺部,也有可能會積在心臟、胰臟和腹部,進而引發某些致命的併發症,此外,如果狗誤吞了果核,也有可能會發生窒息的狀況。



狗不能吃木糖醇


木糖醇是一種常見的甜味劑,經常被用在糖果、口香糖、牙膏和烘焙點心中,甜度不會輸給蔗糖。雖然木糖醇不會傷害人體,但對狗來說卻不是如此,如果不小心吃到含有木糖醇的食物,會導致牠們的血糖驟降,吃下肚後的 30 分鐘內,也有可能發生嘔吐、虛弱無力等症狀,嚴重時還會造成休克、癲癇。



狗要避免咖啡、茶和其他含有咖啡因的食物


Photo:pixabay.com



咖啡因不只存在於咖啡、茶、可可等食物中,還有可能被添加在一些汽水或藥物中,雖然對人來說,適量的咖啡因並不會有危害,但狗不小心攝取到咖啡因的話,心跳會變得很快,神經系統也會受到刺激,而且攝取後的 24 小時,還有可能會發生躁動、口乾、無法控制排尿、嘔吐、腹瀉等症狀,嚴重的話還有可能造成心律異常或呼吸衰竭,並導致死亡。



狗不能吃葡萄和葡萄乾


味道甜美的葡萄和葡萄乾,是很多人喜歡的食物,但是不能給狗吃,因為有可能造成腎衰竭甚至死亡。雖然科學家目前還沒找出是葡萄中的哪個成份,會對狗造成傷害,但有很多案例都證明了這一點。狗吃完葡萄或葡萄乾後,大多會先有嘔吐、腹瀉、疲累等症狀,如果腎臟已經受到傷害,還有可能發生異常口渴、無法正常排尿等狀況。



狗要避開酒精和生的酵母麵團


雖然適量的酒精攝取對人來說是沒問題的,但會對狗造成不良的影響,攝取後的 1 小時內大多會出現疲累、肌肉不協調、體溫降低、呼吸不順、嘔吐、腹瀉等症狀,嚴重的話還有可能造成肺衰竭、癲癇、休克甚至死亡。事實上加了酵母的生麵團,也會因為發酵作用而產生酒精,如果狗不小心誤食了,就有可能發生酒精中毒的情形,甚至危及性命。



狗不能吃巧克力


Photo:pixabay.com



巧克力含有咖啡因與可可鹼,我們剛才已經有提到不宜讓狗攝取咖啡因的理由,而可可鹼對狗來說也是很難代謝的一個成份。如果狗吃了巧克力,通常會有肚子痛、嘔吐、腹瀉、脫水等症狀發生,嚴重時還有可能造成心肌梗塞、內出血、發抖、癲癇甚至死亡。



狗要限鹽


攝取過量的鹽不管是對人還是對狗,都不太好,但狗可以攝取的鹽量是多少?知名的《默克獸醫手冊》提到,會對狗造成傷害的鹽量,就是超過「每公斤體重乘以 4g 鹽」的鹽量,例如體重 1kg 的狗,若攝取超過 4g 的鹽,就比較容易會造成傷害。如果狗攝取了過量的鹽,有可能會出現所謂的鹽中毒,並發生嘔吐、腹瀉、發抖、發燒、癲癇等症狀。

相關推薦

其他人也在看