古早味青草茶,清爽消暑不是人人都適合喝?清熱保養熬煮技巧! - 愛料理生活誌

古早味青草茶,清爽消暑不是人人都適合喝?清熱保養熬煮技巧!

2020/06/22愛料理 編輯部
天氣炎熱時,一走出戶外就汗如雨下,這時來點青草茶飲可抗熱消暑,遇上高溫、火氣大或口乾舌燥時,又想到青草茶幫助清熱解渴,從古早流傳於家戶之間的退火茶飲,裡頭又是哪些食材的風味?但青草茶喝越多越有幫助嗎?不一定適合所有人?想用青草茶清熱保養,你喝對了沒?

Photo:freepik



青草茶裡頭有哪些食材?古早的降火氣飲品


先試著聯想青草茶的風味,你能分析出哪些味道呢?涼涼的、帶點青草香的⋯青草茶不是由單一種藥草食材組成,而是匯集多種青草所熬製的茶飲,青草茶又稱百草茶或涼茶,是一種因應地區氣候發展出的飲品,據說青草茶源於中國南方等高溫又多濕的區域,當地為了緩解燥熱不適而衍伸而出的飲品。

青草茶常見鳳尾草、魚腥草、咸豐草、黃花蜜菜、仙草以及薄荷等青藥草,主要具清熱退火、去熱解毒、緩解口乾舌燥、消除疲勞等好處,這類藥草大多屬性偏寒涼,因此能除燥去熱,而有趣的是,傳統青草茶並沒有固定的食材比例或配方,都是摘取區域內現有的食材為主,因此各地或每家戶的風味也不盡相同。至今日,要取得青草茶的食材,前往青草店或中藥店等由店家挑選更恰當又便利,相較於早期採集路邊青草的作法,更安心許多。而幾種常見使用的食材,不妨簡單認識:

  • 鳳尾草:藥用植物,為鳳尾蕨科,葉片細長,具清熱涼血、去濕的用途。

  • 魚腥草:藥用植物,為三白草科植物蕺菜,食療上清熱解毒,有去濕利水作用,味道帶有一股魚腥氣味,而有其名。魚腥草中含有部分抗菌成分,常見於藥用煎服等用途。

  • 咸豐草:路邊常見的野草之一,咸豐草開有白色的花朵,植物上的刺使它有鬼針草的稱呼,取其葉作為青草茶的食材之一,具清熱、利水之效。

  • 黃花蜜菜:菊科植物,也是路邊常見的藥用植物,開黃色花朵,具有清熱去痰的優點。

  • 仙草:唇型科草本植物,主要使用仙草的莖葉,曬乾後熬煮,仙草具消暑解熱、止渴用途,熬煮成的仙草汁會轉變為烏黑色。

  • 薄荷:為香草植物,歸肺、肝經,含有薄荷醇,清熱助提神,熬煮後使飲品帶有清涼的口味氣息。


青草茶不能隨意喝?特定朋友要注意!


雖然青草茶有消暑解熱作用,但可不是一感到熱就喝,也不能一次大量飲用,因為青草茶屬性偏涼,過量飲用容易使腸胃轉為偏寒而導致腹瀉或體虛問題,更有一些人不適合飲用!尤其是體質虛弱者、腸胃不適腹瀉者、孕婦、生理期女性,以及有限鉀的腎臟等疾病患者,青草茶中鉀含量多需要留意。


較推薦的青草茶保養法


飲用青草茶,較適合在飯後進行,應盡量避免空腹時飲用,而選擇小口緩慢入口的方式勝過於快速暢快的灌飲,才能避免過於刺激。另外在午間時段氣溫較高的時間補充,對於緩解燥熱與保養的效果也更優喔!短時間也避免大量飲用或天天不時飲用,清熱之餘要多注意,如果發現已出現腹瀉、胃虛不適、身體無力,應立即停用以免過寒,若有嚴重情況應就醫檢查。

熬煮青草茶簡易技巧


1.前處理:將多種青藥草先簡單沖洗去表面雜質。

2.慢熬:放入水中加熱至水滾後,轉小火開始熬煮,約慢熬 1 個半~ 2 小時。

3.增風味:完成前 3 分鐘放入薄荷葉,增添香氣。

4.調味:加入紅糖調整甜度。

▼參考推薦食譜試試看!


青草茶的更多變化吃法!


青草茶可以透過食材的選擇來調整味道的比重,如較接受仙草味道者,可以增加仙草的比重,使味道更加明顯些。而沒飲用完的青草茶,加入洋菜條融化後裝杯冷藏,可以端出青草凍上桌,淋加點蜂蜜或鮮奶、鮮奶油,當作飯後消暑甜點清爽又合適。而青草茶凍切成小丁狀或隨性挖取出塊狀,擺入無糖茶飲或鮮奶中,別有滋味!

傳統的消暑飲品,就是青草茶這一味給人清新、清爽的感受!在火氣大、燥熱時,適度飲用有所幫助,但記得留意飲用量,避免天天大量飲用,才能發揮日常保養效果!除了綠豆湯苦瓜等這類退火料理,也別忘了青草茶!

相關推薦

其他人也在看