可促進排便的 7 種食物,幫助改善便秘! - 愛料理生活誌

可促進排便的 7 種食物,幫助改善便秘!

如果有時突然有一點便秘,而且不是疾病造成的,而是因為一時的暴飲暴食等原因,造成消化不良的問題,所以才發生便秘狀況的話,可試試適量攝取科學家認為能促進排便的食物,讓腸道恢復正常蠕動,就可以幫助改善便秘,現在就來看看哪些食物有這樣的效果。

莓果

Photo:freepik

莓果富含膳食纖維,因此能幫助促進排便,例如 100g 的草莓含有約 2g 的膳食纖維,100g 的藍莓含有約 2.4g 的膳食纖維,100g 的黑莓則含有約 5.2g 的膳食纖維。每日攝取足夠的膳食纖維,不但能幫助預防罹患糖尿病等慢性發炎疾病,還可以幫助排便,莓果中的膳食纖維有能幫助軟化糞便的水溶性膳食纖維,還有能幫助增加糞便量的非水溶性膳食纖維。

優格

Photo:freepik

有些奶類食物尤其是優格,含有豐富的益生菌,而這些益生菌被認為是有益腸道健康的好菌,還能幫助軟化糞便並促進排便,在一個相關實驗中,讓患有慢性便秘的實驗者每日攝取原味、無糖、含有嗜酸乳桿菌與 雷特氏B菌 的優格,最後發現每日攝取 180ml 的量, 2 個星期後就會發現排便變順了。

豆類食物

大多數豆類食物都含有大量的膳食纖維,可以幫助消化、促進排便,豆類食物還能提供人體鉀、葉酸、鋅和 維生素B6,這些營養素也都能幫助改善便秘。此外,攝取豆類食物還能幫助身體製造丁酸這種短鏈脂肪酸,它可以刺激腸道蠕動並幫助排便。

水和清湯

Photo:freepik

身體缺水是造成便秘的其中一個常見原因,缺水會導致糞便變硬、變乾,因此讓身體保持充足的水份,對排便是有幫助的。除了喝水,科學家認為飲用溫熱的清湯,不但可以攝取到多種營養素,也可以幫助消化並讓糞便軟化,進而改善便秘的問題。

橄欖油和亞麻仁油

Photo:freepik

橄欖油和亞麻仁油被科學家認為能幫助身體抗菌、抗氧化、抗發炎,還能幫助潤滑腸道、促進排便、改善便秘、舒緩腹瀉,其中有一個相關研究,讓正在執行血液透析療程而導致便秘的患者,每日攝取橄欖油或亞麻仁油,最後發現這兩種油都可以促進腸胃蠕動,並讓便秘得到緩解,而亞麻仁油的效果又比橄欖油更好。

綠色葉菜

綠色葉菜類食物,例如菠菜、綠花椰菜,可以提供人體豐富的膳食纖維、維生素與礦物質,其中的膳食纖維被科學家認為能促進排便,而鎂這種礦物質也對排便的順暢有幫助,有實驗就顯示身體缺乏鎂的人,得到便秘的機率也會變高,此外,綠色葉菜中的綠花椰菜,還含有能保護腸道並幫助消化的蘿蔔硫素,有研究顯示每日攝取 20g 的綠花椰苗,4 個星期後便秘就能有所改善。

黑棗乾

Photo:freepik

黑棗乾含有豐富的膳食纖維,每 30g 的黑棗乾就能提供人體 2.2g 左右的膳食纖維,可幫助腸道蠕動、促進排便並改善便秘,此外,黑棗乾含有的山梨糖醇這個成份,被科學家認為有將水份帶入腸道的功能,對排便也很有幫助。

相關推薦