想念日本了嗎?把日式「枯山水」庭園放到甜點上!邊畫邊療癒! - 愛料理生活誌

想念日本了嗎?把日式「枯山水」庭園放到甜點上!邊畫邊療癒!

好久沒出國旅遊,夏日的燥熱感讓你吶喊想念起日本傳統庭園、寺廟的舒心平靜嗎?短時間我們稍微忍耐,品嚐日式點心來過個乾癮!充滿日式禪意風格的「枯山水」庭園也能搬到甜點料理上!喜歡日本、日式點心的一定要看,學會經典的枯山水呈現方法,運用料理小技巧打造日系點心!讓你邊畫邊療癒,喊著就是日本沒錯啦~

什麼是日式枯山水庭園?

喜歡日本的你,絕不會漏認識經典日式庭園造景-「枯山水」,常見於日本的傳統寺廟庭院中,枯山水不像一般常見的庭院是充滿綠意草木與池畔景緻,而是以極簡的石頭和細沙兩種素材來展現日式禪意。長有綠苔的石塊代表著山景,細沙子則是水景細流,庭院中鋪滿細沙,並使用掃樹葉的耙子在沙子間刮出紋路,線條有如潺潺流水、圓圈狀外擴的紋路則如池面波動的漣漪。

Photo:wikimedia

Photo:wikimedia

日本京都大仙院,枯山水庭園相當有代表性。Photo:wikimedia

枯山水庭院據說是為了儀式而生而打造的空間,可以享受日式禪學傳達的冥想安定、平靜以及寂寥廣闊,日式枯山水是日本風格獨有的象徵,過去也曾有以枯山水為主題發揮的點心!

枯山水出現在甜點創作裡啦!

日本藝術家與和菓子師傅就曾打造「可以吃」的庭園-心安寺石庭,以細砂糖代替沙子,長著青苔的石頭和綠葉則是可以食用的糖果,用附贈的小木耙可以自由刮出紋路,打造屬於自己的日式庭院小天地,最後再拿枯石沾上砂糖享受愜意時刻。

而有日本藝術家 Manami Sasaki 將枯山水直接畫在早餐吐司上!使用奶油、抹茶以及堅果作為食材發揮,喔~那個筆直又柔和的經典線條,還有用堅果展現不規則的山石,好日式、好療癒,像藝術品捨不得吃!

▼日藝術家將枯山水呈現在吐司上,療癒舒心

 

跟著 DIY !掌握枯山水甜點製作小技巧

這就來試試如何把日式庭園枯山水放入甜點!

選擇合適日式的點心與食材

  • 石頭代表:櫻餅、水信玄餅、日式麻糬、羊羹
  • 青苔代表:抹茶粉

將甜點主體當作庭園中的石頭景緻,選擇製作日式甜點便很有味道。尤其是日式麻糬,渾圓的外型類似石頭,製作時使用白玉粉(或以糯米粉代替)與水揉成團並蒸製,包入紅豆泥等內餡,考量裝盤需自行調整麻糬的大小。

水信玄餅則有代表性,使用吉利丁粉、水、砂糖以及鹽漬櫻花製作軟 Q 的水信玄餅,晶瑩剔透的外表,配上櫻花瓣,像是精緻型的山林造景。想營造石頭旁的青苔,就用抹茶粉輕輕撒上妝點吧!

▼參考推薦食譜,製作日式庭院中石頭造型

枯山水裝飾怎麼做?

  • 細沙代表:白砂糖、黃豆粉、芝麻糖粉、抹茶粉等

白細砂糖有純淨的象徵,搭配木製盤器或白色盤子,能創造日系之感。而日式黃豆粉、抹茶粉混合糖粉後,因為色彩更鮮豔,畫出的紋路反而更明顯。另外可選用芝麻糖粉,像是混雜有碎石與沙土的細沙,別有一番風味。

將糖粉均勻鋪於盤底,將甜點放上,搭配鐵叉子或木叉開始 DIY ,輕輕刮出枯山水的經典線條,特別留意力道不能過大,以不露出盤底的刮法更貼近。邊吃邊玩很舒壓喔!選擇一些日式造型裝飾如枯枝、楓葉擺放,更添風格。

來把鮮奶油蛋糕變日式庭園風

另一種創造枯山水的作法,把腦筋動到蛋糕的鮮奶油上!蛋糕上平鋪的鮮奶油,可以任意裝飾、勾勒紋路,將枯山水的線條畫出,立刻能讓蛋糕變很日式,搭配抹茶鮮奶油更搭。

以抹茶蛋糕體再搭配白色鮮奶油,也很日本庭院風!石頭可以用黑或白巧克力代替,搭配堅果碎末、可可粉以及撕碎的薄荷葉當作枯葉碎石,禪意大大增加!

▼抹茶與鮮奶油搭配枯山水線條,讓日式意象加分

料理也能是藝術創意的展現,把日式的枯山水庭園帶到甜點上,多了做中玩的精神,可以邊嘗試、邊想像心中的日式庭園輪廓,用料理來趟日式小旅行!盡情在料理中感受日式枯山水的平靜與寂寥,享受片刻的寧靜吧!歡迎把創意成品上傳到愛料理與我們分享唷!

 

封面圖:翻攝 Manami Sasaki instagram 

▶ 延伸推薦:韓系「油畫吐司」美得如畫~美味技巧教你搭出網美下午茶!

相關推薦