褐色的蛋跟白色的蛋,到底差在哪裡? - 愛料理生活誌

褐色的蛋跟白色的蛋,到底差在哪裡?

2020/06/30愛料理 編輯部

購買雞蛋時,你喜歡蛋殼是褐色的,還是白色的呢?其實很多人在挑蛋的時候,會對褐色的蛋或白色的蛋有一些偏好,因為有些人認為褐色的蛋應該比較營養,或是比較天然,而有些人認為白色的蛋看起來比較乾淨,吃起來也比較美味,但是從科學角度來看,褐色的蛋跟白色的蛋到底差在哪裡?哪一種比較營養?哪一種又比較好吃呢?

Photo:pixabay.com

為什麼會有白色的蛋和褐色的蛋?

蛋其實有很多顏色,但在市場上最常見的大概就是白色和褐色,事實上造成蛋殼顏色不同的因素不只一種,不過其中最主要的因素就是雞的品種,不同品種的母雞生下來的蛋,就有可能會有不同顏色的蛋殼,這取決於母雞體內所製造的色素類型,例如褐色蛋殼中的色素,主要就是以由血紅素製造的「原紫質IX」為主。

其他會讓蛋殼有不同顏色的原因,還包括母雞的年齡在內,例如原本會生褐色蛋的母雞,如果年紀大了,生出來的蛋的顏色就會變淡一些,此外,母雞的飲食、居住環境和壓力指數,也都有可能會讓原本應該要有的顏色,變成更深或更淺的顏色。

Photo:pixabay.com

褐色的蛋比白色的蛋更健康嗎?

很多人都認為褐色的蛋跟白色的蛋相比,有更豐富的營養成份,但其實不同顏色的蛋所含有的營養素,基本上都是一樣的,科學家甚至還為了知道褐色蛋殼和白色蛋殼,對蛋本身的營養素會不會有什麼不同的影響,而做了相關的實驗,最後發現蛋殼的顏色並不會影響蛋本身的品質或組成,也不太會影響到蛋的營養成份。

話雖如此,有一些跟蛋殼顏色無關的其他因素,就有可能會影響到蛋的營養成份,例如照射到較多陽光的雞蛋,跟照不到很多陽光的雞蛋比起來,通常會含有更多的 維生素D,而攝取較多 Omega-3 脂肪酸的母雞,生下來的蛋就會含有豐富的 Omega-3 脂肪酸。

褐色的蛋比白色的蛋好吃嗎?

有些人覺得褐色的蛋比白色的蛋好吃,有些人卻覺得白色的蛋比褐色的蛋好吃,但科學家認為從營養成份來看,兩者的味道應該不會有什麼不同,不過這並不表示不同顏色的蛋吃起來味道都相同,雖然蛋殼的顏色不太會影響到蛋的味道,但雞吃的食物、蛋的新鮮度和蛋的料理法,都有可能會造成味道上的不同,例如由攝取較多脂肪的母雞所生的蛋,跟由攝取較少脂肪的母雞所生的蛋比起來,通常都會更好吃,又例如放得越久的蛋,跟放沒多久的蛋比起來,味道就會稍微差一點了。

褐色的蛋為什麼比白色的蛋貴?

雖然科學家認為褐色的蛋跟白色的蛋相比,不管是在營養成份上,還是在味道上,都是差不多的,但為什麼褐色的蛋通常都比白色的蛋還要貴?而且這種價錢上的不同,也讓許多人覺得褐色的蛋一定比白色的蛋還營養,也比白色的蛋好吃,不過褐色的蛋比較貴的原因,主要是因為產量比較少,因此在市場上的價格也會相對比較貴,其他可能的原因還包括飼養成本較高等等。

 

 

相關推薦