運動時受傷,吃哪些食物能促進復原? - 愛料理生活誌

運動時受傷,吃哪些食物能促進復原?

2020/07/07愛料理 編輯部

專業運動員其實大多都有受過傷,有些傷比較輕微,有些傷則需要一些時間復原,而這些運動員在聽從醫師指示來修復受傷部位時,通常都還會攝取一些能幫助身體復原的食物,讓痊癒的時間得以加快。就算不是專業運動員,也有可能會在運動時,受到不能在短時間內恢復的傷,這時請依照醫師的指示來做,並另外與醫師討論,可否攝取以下能幫助身體復原的食物。

Photo:.freepik.com

富含蛋白質的食物

蛋白質是身體許多組織的建構材料,如果在運動時受傷,而且受傷的部位在短時間內不太能移動的話,可能會導致肌肉量減少,但只要攝取足夠的蛋白質,就可以幫助預防、改善這個問題,此外,富含蛋白質的飲食,也被科學家認為能幫助預防身體發炎,如果身體一直處在發炎的狀態,復原的時間就會拉長。等到可以開始移動受傷部位時,稍稍增加蛋白質的攝取量,還可以幫助回復肌肉量。富含蛋白質的食物包括魚、肉、豆腐等等,科學家建議將這類食物平均分配在每一餐中,就可以加速肌肉的成長。

富含維生素C的食物

維生素C 可以幫助身體製造膠原蛋白,膠原蛋白對骨骼、肌肉、皮膚、肌腱等組織的健康非常重要,因此攝取足夠的 維生素C,對受傷的身體組織是很有幫助的。維生素C 除了能促進膠原蛋白的生成,還有抗氧化、抗發炎的能力,可幫助縮短身體復原的時間。維生素C 含量較多的食物包括柑橘類水果、紅甜椒、黃甜椒、深綠色葉菜、奇異果、綠花椰菜、莓果、番茄、木瓜、芒果等等。

富含 Omega-3 脂肪酸的食物

身體受傷的地方,通常都會產生發炎反應,雖然這是要讓傷處復原的一個正常過程,但若是發炎得太嚴重或是時間太久,復原的時間就有可能會延長,能幫助預防發炎的其中一個小方法,就是攝取足夠的 Omega-3 脂肪酸,這種脂肪酸可以從魚、核桃、亞麻仁籽、奇亞籽、海藻類等食物中攝取,幫助身體消炎。

富含鋅的食物

鋅是人體許多酵素和蛋白質的組成要素之一,而這些酵素和蛋白質也包括了能幫助傷口復原、幫助組織修復與生長的類型,有一個相關研究也顯示,身體缺鋅的話,受傷處復原的速度就有可能會減慢。富含鋅的食物有肉、魚、甲殼類、種籽、堅果、全穀類食物等等,都可以幫助受傷的地方快點痊癒。

富含膳食纖維的食物

如果運動受的傷需要一段時間才能復原,而且身體不能經常動一動的話,也有可能會導致體脂肪上升,這時可以稍微減少卡路里的攝取,並稍微增加膳食纖維的攝取,此外,攝取足夠的蛋白質也能幫助飽腹,就不會吃下其他多餘的零食,導致脂肪堆積。富含膳食纖維的食物包括蔬菜、水果、豆類食物、全穀類食物等等。

富含鈣的食物與維生素D

鈣是維護骨骼和牙齒健康的重要幫手,而且跟肌肉收縮、神經訊號傳遞也有關係,所以在受傷時更要攝取足夠的鈣,幫助身體復原,富含鈣的食物包括奶類食物、綠色葉菜、沙丁魚、杏仁、海藻等等。此外,能促進鈣吸收的 維生素D 也很重要,尤其骨骼有受傷的話,體內的鈣和 維生素D 就更要足夠,只需在中午曬 15 分鐘左右的太陽,身體就能自行合成 維生素D

相關推薦

其他人也在看