珍貴食材松茸吃不到了?國際自然保護聯盟將松茸列入瀕臨減少物種 - 愛料理生活誌

珍貴食材松茸吃不到了?國際自然保護聯盟將松茸列入瀕臨減少物種

2020/07/10愛料理 編輯部

秋季日本必吃的山珍食材「松茸」恐越來越吃不到了嗎?根據國際自然保護聯盟 (The International Union for Conservation of Nature,IUCN) 最新收錄的瀕臨物種名錄中,已將松茸列入紅色名錄 (IUCN Red List) 警示中,顯示松茸正面臨數量日漸減少的危機。

Photo:wikipedia



松茸被列入瀕臨減少危險物種?

松茸屬於高級食材之一,在全球以亞洲日本、韓國、中國雲南高原地帶,以及北歐如瑞典、芬蘭、挪威等寒帶地區較多。根據國際自然保護聯盟長期評估物種保育與絕種風險結果, 2020 年已將松茸列入瀕臨絕種的最新紅色名錄中,目前屬於分級等級中三階段裡較輕的紅色等級,但已引起許多重視,更不得輕忽。

為什麼松茸稀有珍貴?過往都怎麼吃?

或許你曾品嚐過松茸或松茸罐頭等,松茸食材主要寄生在松樹根部生長,台灣和鄰近的日本相比並不常見松茸,因為松茸多長在乾燥高山環境(如 3000 公尺以上),地帶獨特且培植不易,不適合人工栽培。在日本,松茸屬於秋季風味食材,如長野縣、岩手縣等產地相對知名,一般松茸會依照外觀大小、重量以及顏色新鮮度等標準來評定等級,由於松茸含有特殊的菌菇香氣,日本當地多以香烤、炊飯等風味料理呈現其香味與口感。



松茸面臨的危機

但依國際自然保護聯盟的調查顯示,近年松茸多受到植物疾病、外來物種入侵影響,而森林環境受到砍伐破壞如中國西南地區,以及歐洲北部密集的森林砍伐等,造成其產量縮減。多種因素衝擊加上採收食用,恐加速松茸數量減少的危機,若不加以重視森林環境維護與運用、原生植物與食材的保護,未來能細細品嚐松茸滋味的時刻也許將不存在。

當然也不僅是松茸,許多食材或自然物種也因環境棲地受破壞而瀕臨減少跡象,想在未來還能品嚐像是松茸這類稀有食材嗎?衡量環境開發與保護間或許是現今更值得努力的意識與行動。

▶ 參考資料

國際自然保護聯盟 IUCN ,RED LIST

相關推薦

其他人也在看