如何改善脂肪肝?飲食方面要注意什麼? - 愛料理生活誌

如何改善脂肪肝?飲食方面要注意什麼?

2020/07/16愛料理 編輯部

脂肪肝是全球越來越普遍的疾病之一,與肥胖、第二型糖尿病、胰島素抗阻等因素有關,如果罹患了脂肪肝卻沒有好好處理,長期下來就有可能會導致更嚴重的肝病,以及心血管疾病等等。為了讓大家更了解脂肪肝,現在就要來說明造成脂肪肝的主要因素有哪些,還有飲食上需要注意哪些事情。首先來看看脂肪肝究竟是什麼。

脂肪肝是什麼?

當過量的脂肪累積在肝臟細胞裡,就有可能會造成脂肪肝的問題,雖然肝臟細胞本來就會含有一些脂肪,這是正常的事,但脂肪超過肝臟重量的 5% 時,就有可能形成脂肪肝,肝臟脂肪在 3%5% 才是正常範圍。

長期飲酒過量可能會引發酒精性脂肪肝,因此限制酒精攝取非常重要,肥胖、糖尿病等相關疾病,則有可能會引發非酒精性脂肪肝,雖然非酒精性脂肪肝被認為在早期時,是可以逆轉的,但很多人都沒發現自己有這個健康問題,長期下來有可能引發非酒精性脂肪肝炎,更嚴重的話,不但肝臟細胞會受損,肝臟也有可能發生纖維化和疤痕組織增多的情形,因為肝臟細胞會不停的受傷、死亡,最後肝功能也會受損。

為了提早發現脂肪肝,定期的健康檢查就變得更加重要了。

Photo:freepik

可幫助逆轉脂肪肝的飲食策略

如果醫師判斷患者的脂肪肝還未進入肝炎、肝硬化等較嚴重的階段,而是在早期只有單純脂肪肝的階段,通常都可以參考以下的飲食要點,除非醫師認為不適合。如果脂肪肝已經進入較嚴重的階段,除了改善飲食,還要遵照醫師指示的藥物與治療方式才可以。大致來說,以下飲食準則是可以幫助改善脂肪肝的,如果是酒精性脂肪肝,更要嚴格限制酒精的攝取。

減少攝取碳水化合物:

有些人覺得想要減少肝臟脂肪,就應該要減少脂肪的攝取,但科學家發現減少碳水化合物的攝取最重要,有一個相關研究讓有肥胖問題的成年人,攝取高卡路里與高精緻碳水化合物的餐食,3 個星期後,發現實驗者的平均體重只增加 2 公斤左右,但平均脂肪肝卻增加了 27%

多攝取能幫助減少肝臟脂肪的食物:

  • 單元不飽和脂肪酸:科學家認為攝取富含單元不飽和脂肪酸的食物,例如橄欖油、酪梨、堅果等,對減少肝臟脂肪是有幫助的。
Photo:freepik
  • 乳清蛋白:有研究顯示,牛奶與奶類食物含有的乳清蛋白,可幫助減少肝臟脂肪,還能幫助降低過高的肝酵素濃度。
  • 綠茶和咖啡:有科學家認為,綠茶中的兒茶素這種強力抗氧化成份,不只能幫助減少肝臟脂肪,還能改善由非酒精性脂肪肝所引起的肝發炎。此外,也有科學家發現,患有脂肪肝但平時就會適量飲用咖啡的人,跟患有脂肪肝但不飲用咖啡的人相比,肝臟受損的情況比較輕微一些,這是因為咖啡含有的咖啡因,可以幫助降低過高的肝酵素濃度。
  • 水溶性膳食纖維:有數個研究顯示,每日攝取 1014g 的水溶性膳食纖維,可以幫助減少肝臟脂肪,也可以幫助降低過高的肝酵素濃度,並提升胰島素敏感度。
  • 油脂較多的魚:攝取鮭魚、沙丁魚等富含 Omega-3 脂肪酸的魚,對減少肝臟脂肪、改善肝臟發炎都是有幫助的。

有脂肪肝時,除了要遵循醫師的診斷與指示,並注意自己的飲食內容,平日也要做適量的運動,因為有許多研究顯示,運動是能幫助減少脂肪肝的有效方式。如果體重過重,也要以醫師建議的健康方式來做減重。

 

 

相關推薦

其他人也在看