【客庄旅遊券】客家體驗用這券!如何申請抽籤?客家餐飲、伴手禮店消費起來 - 愛料理生活誌

【客庄旅遊券】客家體驗用這券!如何申請抽籤?客家餐飲、伴手禮店消費起來

2020/07/14愛料理 編輯部

客家旅遊也跟上這波振興券潮啦!由客家委員會推出限量的 800 元「客庄旅遊券」,在 2020 年 7 月 15 日優先開放有 65 歲以上長輩的家庭登記抽籤!什麼是客庄旅遊券?如何申請?哪些地點和店家可以使用此券呢?留意申請步驟與時間,客庄旅遊券也是要給它拿到、玩起來!文末推薦客家旅遊三大好去處唷!

Photo:pixabay.com

什麼是「客庄旅遊券」

客家委員會推出「客庄旅遊券」,每份 800 元(全台限量 28 萬份)

>>客庄旅遊券最新抽獎結果!如何領取點這裡!<<

誰具有抽籤領取資格

為本國國民與有居留權的非本國籍配偶

備註:須具有智慧型手機(以一人一證一機的方式)

申請抽籤方式:

加入客委會的官方 Line 帳號 (ID:@hakka_gov) ,並進一步參加申請「客庄旅遊券」抽籤。(抽出限量 28 萬份中獎名額)

分為敬老家庭、一般家庭兩種申請時段:

  • 敬老家庭:2020 年 7 月 15 日~ 7 月 19 日上午 9 點

抽籤時間為 7 月 20 日下午 5 點

家中有 65 歲以上的長輩,可由家人代為登入申請( 1 人可協助兩位長輩)

須輸入自己(及至多2位長輩)的身分證號碼、手機號碼及戶籍地,並掃描長輩身分證正面上傳即可

▼敬老家庭的申請步驟:

Photo:客家委員會
  • 一般家庭:2020 年 7 月 22 日~ 7 月 26 日上午 9 點

抽籤時間為 7 月 27 日下午 5 點

▼一般民眾的申請步驟:

Photo:客家委員會

抽籤結果通知:

由客委會的官方 Line 帳號通知抽籤結果,收到中獎通知使用手機號碼認證後,可取得客庄旅遊券。

▼獲獎後會如何通知、如何驗證?

Photo:客家委員會

使用期限:

2020 年 8 月 1 日~ 12 月 31 日

「客庄旅遊券」的使用地點:

全台共 70 個客家文化重點發展區內, 4000 多家貼有「浪漫客庄遊指定店」如伴手禮、零售商店、餐飲店或是旅宿等即可消費。

使用客委會 Line 官方帳號中點選「找店家」欄位,開啟 Line Spot 查詢可使用店家。

使用時:出示手機票券掃描 QR Code。

消費滿 100 元即可折抵 1 張,可自由選取張數,分次使用。

其他注意事項:

1.必須在異地消費(消費者的戶籍地與店家所在地不同)

2.不提供找零

客家旅遊好去處・小推薦!

先簡單認識全台哪些地方是客家聚落重點發展區吧!以下這些都是客家旅遊體驗最適合前往的鄉鎮區域喔!認識後,接著再推薦你三大體驗客家文化好區域(記得留意周邊符合用券的店家唷!)

哪些是客家文化重點發展區?

  • 桃園市:中壢區、楊梅區、龍潭區、平鎮區、新屋區、觀音區、大園區、大溪區
  • 新竹縣:竹北市、竹東鎮、新埔鎮、關西鎮、湖口鄉、新豐鄉、芎林鄉、橫山鄉、北埔鄉、寶山鄉、峨眉鄉
  • 新竹市:東區、香山區
  • 苗栗縣:苗栗市、竹南鎮、頭份市、卓蘭鎮、大湖鄉、公館鄉、銅鑼鄉、南庄鄉、頭屋鄉、三義鄉、西湖鄉、造橋鄉、三灣鄉、獅潭鄉、泰安鄉、通霄鎮、苑裡鎮、後龍鎮
  • 台中市:東勢區、新社區、石岡區、和平區、豐原區
  • 南投縣:國姓鄉、水里鄉
  • 雲林縣:崙背鄉
  • 高雄市:美濃區、六龜區、杉林區、甲仙區
  • 屏東縣:長治鄉、麟洛鄉、高樹鄉、萬巒鄉、內埔鄉、竹田鄉、新埤鄉、佳冬鄉
  • 花蓮縣:鳳林鎮、玉里鎮、吉安鄉、瑞穗鄉、富里鄉、壽豐鄉、花蓮市、光復鄉
  • 台東縣:關山鎮、鹿野鄉、池上鄉

資料來源:客家委員會官網

推薦 1 :新竹・湖口

湖口好客文創園區

Photo:新竹縣政府新聞照

新竹是客家聚落核心縣市之一,湖口就有「湖口好客文創園區」展示著客家先民來台開墾的紀錄,紅磚搭造傳統客家圓樓建築、禮堂等,裡頭分享著客家人早期農耕辛勤生活、飲食文化的樣態,運用模型還原客家生活場景,寓教於樂。和家人前往湖口,在客家鄉品嚐道地客家料理,來趟「好客」一日旅行!

特色:圓樓建築、客家式禮堂、客家農耕生活文化展示

地址:新竹縣湖口鄉中平路一段 510 號

推薦 2 :台中・東勢

東勢客家文化園區

東勢客家文化園區,將當地客家文化和旅遊周邊結合的很好,由東勢火車站舊站改建而成的文化園區,喜歡傳統車站復古氛圍的人能感受這裏有別客家式的魅力!不只是紅磚、火車印象,將許多客家文物與展示保存,不定期舉行的客家市集,許多手工藝品、創作小物,或許到訪時會對客家傳統有不同的發現!

特色:由火車站舊站改建而成、客家文物與市集

地址:台中市東勢區中山路 1 號

推薦 3 :高雄・美濃

美濃客家文化館

南部客家聚落重鎮,非美濃莫屬,當地相當適合體驗客家風格,美濃客家文化館以傳統菸樓造型建築搭建,許多客家元素與文化在館內展現,客家飲食與習俗的情境、房舍與服飾,甚至是油紙傘的手工客家美學等,想一次體驗客家文化的人,選美濃區可是不錯的客家旅遊選擇。

特色:客家展示豐富、社區型博物館、周邊客家美食粄條

地址:高雄市美濃區民族路 49 之 3 號

「客庄旅遊券」的申請抽籤步驟、使用方式會了嗎?搭配三倍券一同使用,來趟客家旅行也很不錯!全台限量 28 萬份的中獎名額,比起三倍券藝 FUN 券等更難獲得,若有中獎可要好好把握囉!

▶ 參考資料

客家委員會官網

新竹縣政府官網

相關推薦