有高血壓的人,需要避開哪些食物? - 愛料理生活誌

有高血壓的人,需要避開哪些食物?

2020/07/17愛料理 編輯部

通常有高血壓的人,除了需要依照醫師的指示來做治療,在飲食方面也需要特別注意,科學家認為能幫助降低血壓的食物有精瘦蛋白質、豆類、全穀類、蔬菜等等,但有些食物類型反而會讓高血壓更不穩定,所以要儘量避開,究竟是哪些食物類型呢?

鹽與高鈉食品

Photo:freepik

有高血壓或心臟病的人,通常都會被醫師建議不要攝取太多鹽,衛福部國民健康署就表示,高血壓患者每日鹽份攝取量在 6g 以下的話,血壓平均可下降 28mmHg,但每位高血壓患者的狀況不一定相同,所以醫師對每位患者所建議的鹽份攝取量,也不一定會相同,諮詢醫師的意見是很重要的。鹽份攝取過多的話,有可能會導致體內的鈉離子濃度過高,並影響高血壓的病情,就算本身沒有高血壓,也有可能會提高罹患高血壓的機率,因此高鈉食品要儘量減少攝取。

市面上常見的高鈉食品有火腿等加工肉品、罐頭食品、醃漬食品、高湯或其他現成湯品、麵包、吐司、冷凍食品、各種醬料、披薩、鹹零食、起司等等,但其中也有比較健康、低鈉的品項可以選擇,建議參考食品外包裝上的營養標示來做挑選。

添加糖

大多數人都知道添加糖不只營養價值低,還有可能會導致體重上升,過重的體重與肥胖也有可能會引發高血壓,長期下來心臟的負荷也會增加。此外,就算體重在正常範圍,也未罹患高血壓,如果攝取太多添加糖的話,也有可能會提高未來罹患高血壓的機率,而且血液中的三酸甘油脂濃度也有可能會上升。衛福部國民健康署表示,每日的添加糖建議攝取量應低於 50g,其實只要喝一杯 700ml 的全糖珍珠奶茶,就會超過添加糖的每日建議攝取量了。

富含添加糖的食物包括糖果、甜點、含糖飲料、含糖醬料等等,其中含糖汽水又被認為是最需要避免攝取的,因為含糖汽水大多都會導致暫時的血壓快速上升,如果就是很想喝汽水,也建議挑選不含糖的品項,並減少飲用量。其實市面上有許多加工食品含有麥芽糖、蔗糖、高果糖玉米糖漿、糖蜜等成份,這類食品也是建議要避開的食物類型,挑選時可以參照食品外包裝上的成份標示,看看是否含有很多添加糖。

酒精

Photo:freepik

雖然適量飲酒被認為能幫助舒緩壓力,並讓血壓稍微降低,但過量飲用就會有反效果,衛福部國民健康署建議,酒精飲品男性每日不宜超過 2 杯(每杯酒精 10g),女性每日不宜超過 1 杯,孕期則不可飲酒,如果飲酒過量,血壓有可能會短暫飆升,長期下來就算是沒有高血壓的人,罹患高血壓的機率也有可能會提高。此外,對於正在服用高血壓藥物的人來說,酒精也有可能會影響藥物的效果,如果你有任何疑問,都可以詢問你的醫師。

咖啡

咖啡含有豐富的咖啡因,飲用後有可能造成短時間血壓快速飆高的情形,有些科學家認為,這是因為咖啡因阻礙了能讓動脈血管擴張的荷爾蒙,也有科學家認為,咖啡因會促使腎上腺分泌腎上腺素,因此血壓就會升高。如果你有高血壓的問題,建議先詢問你的醫師看看你是否能喝咖啡,如果醫師認為可以喝,也要問清楚可以喝的量是多少,以免影響病情。

 

相關推薦

其他人也在看