可幫助預防血栓的 6 種食物,避免血管堵塞! - 愛料理生活誌

可幫助預防血栓的 6 種食物,避免血管堵塞!

2020/07/25愛料理 編輯部

有些疾病例如先天性心臟病,通常都會需要服用能幫助抗凝血的藥物,來降低得到心肌梗塞或中風等相關疾病的機率,而有些食物也被科學家認為能幫助預防血栓,降低未來血管嚴重堵塞的機率,趕快來看看是哪些食物吧!攝取這些食物前,都建議先與你的醫師討論再做決定,而且這些食物只有輔助功能,不能用來取代藥物喔!

薑黃

薑黃粉是很常見的一種調味料,而薑黃中的薑黃素這種成份,被認為有幫助身體抗發炎、抗凝血的效果,其中的一個相關研究就顯示,每日攝取薑黃粉可幫助維護血管的通暢。將薑黃粉加入咖哩、湯品、米飯等食物中,或是泡在飲用水裡喝,都是很簡單的攝取方式。

薑被科學家認為有幫助身體抗發炎的效果,而且薑裡的水楊酸這種天然物質,也被認為能幫助抗血栓,事實上知名的阿斯匹林這種可用來抗凝血、抗發炎的藥,就屬於水楊酸類的藥物。科學家建議經常將新鮮或乾燥的薑加入料理中,或是做成無糖薑茶來飲用。

富含 維生素E 的食物

維生素E 也被認為能幫助預防並改善血栓,而目前科學家認為每日攝取 400IU 的 維生素E 就足夠了,不建議攝取超過 1,500IU,因為過量攝取有可能會產生反效果,美國國家衛生研究所轄下的飲食補充品辦公室也表示,正在服用抗凝血藥物的患者,要避免攝取超量的 維生素E,所以科學家建議透過食物來攝取,會比透過營養補充品更不會過量。富含維生素E的食物有杏仁、全穀類、葵花籽等食物。

蒜頭

經常用來幫料理增香、增味的蒜頭,被科學家認為有抗菌的效果,還有數個研究顯示攝取蒜頭能幫助降低得到血栓的機率,但這個作用只屬於短效而非長效,而且對於要動手術的人來說,美國家庭醫師協會建議在手術的 710 天前,不要攝取過量的蒜頭,因為它有抗凝血的效果。

納豆

納豆是一種健康的發酵食物,雖然有些人不敢吃納豆,但納豆是很營養的食物,含有多種對人體有益的成份,被認為有預防心血管疾病、骨質疏鬆症等疾病的效果,還能幫助維護腸道健康。此外,日本納豆協會說明,納豆中的納豆激酶有溶解血栓的作用,對較不易溶解的血栓類型也有效果。

肉桂

我們有時會在咖啡、茶、甜點或某些料理中加入肉桂粉,其實肉桂也是能幫助抗凝血的一種天然食材,主要是因為它含有香豆素這種成份的關係,事實上有一種叫做 Warfarin 的抗凝血藥物就含有香豆素。在各種肉桂中,又以中國肉桂被認為含有最豐富的香豆素。雖然肉桂被認為能幫助抗凝血,但科學家建議每次都少量攝取就好,而且不要每天都攝取,因為長期大量攝取有可能會傷肝。

以上的天然食物雖然都被認為有抗凝血的效果,但還是建議先詢問你的醫師,上述食材是否適合你食用,才能避免影響藥物效果,或是引發其他的健康問題。

 

相關推薦

其他人也在看