夏天飲食保養吃什麼?鯖魚、咖哩等幫助你去緩解燥熱又舒壓 - 愛料理生活誌

夏天飲食保養吃什麼?鯖魚、咖哩等幫助你去緩解燥熱又舒壓

2020/08/01愛料理 精選輯

天氣炎熱的夏天,室內與戶外溫度變化大,容易心情浮動,從中醫觀點來說,夏天「心」容易燥熱,該如何透過飲食調整身體狀態?選對食材與補充適當營養素,可以幫助改善夏天常見的燥熱,與受到溫差產生的血液循環問題,在夏天適合補充魚類、咖哩辛香料等,有哪些食療與營養效果呢:

Photo:pixabay.com

第 1 週  8 / 1 ~ 8 / 7

學習寬宏大量,不必為細節斤斤計較

【青背魚 × 咖哩粉】 

讓身心游刃有餘,補給流失的氣力

這段期間不但天氣悶熱,體力也逐漸下降,長時間暴露在強烈的紫外線底下,體內的活性氧絕對會迅速增加。那如果待在室內呢?家裡、辦公室、百貨公司、餐飲店等幾乎都開著超強的冷氣,夏天要是絕大部分時間都待在這麼冷的地方,室內外溫差如此劇烈,對身體來說無疑是場惡夢。睡覺時開冷氣也很傷腦筋,開太強覺得好冷,不夠強又會熱,總之就是很難入睡。這些情況,其實都非常消耗「體力」。

根據中醫觀點,夏及長夏這兩個時節最常見的共通特徵是:心容易燥熱,脾則會引發多慮、為小事糾結、睡不好等問題。

因此,8 月第 1 週的食療計畫,建議大家除了補充因暑熱而消耗的氣力,也要吃青背魚來修補受損的細胞、避免發炎。此外,還要利用辛香料來緩解待在冷氣房引起的畏寒,改善因壓力導致的氣滯問題。

◆適合本週的好食材◆ 

青背魚

青背魚有助於修復全身的細胞膜,降低發炎反應,而且有鯖魚、竹莢魚、沙丁魚等多種選擇。這些魚富含 Omega 3 脂肪酸 (EPA、DHA) 及維生素 D 等脂溶性營養素,可以強化記憶力與思考能力。青背魚是動物性食材,因此也富含維生素 B 群、蛋白質和鐵,都是心必需的養分。紅肉基本上都含有 Omega 6 脂肪酸, 因此天氣炎熱時,吃魚肉的好處遠勝於吃紅肉。

◆搭配使用的好食材◆ 

咖哩粉

咖哩粉中含有薑黃、孜然、肉荳蔻、茴香、番紅花、小荳蔻、辣椒粉、紅辣椒、胡椒、薑、芫荽、肉桂、多香果等,其中至少有 5 種辛香料都能抗發炎、抗菌、抗氧化,也有很多是常見的中藥材。

尤其是丁香、芫荽、薑黃、肉桂等,都屬於可溫暖身體、緩解壓力的辛香料,大多數的咖哩粉都含有這幾種成分。

◆持之以恆的小技巧◆

隨手可得的市售鯖魚罐頭推出了各式各樣的口味,光是挑選口味也是一大樂趣呢,這一週請多嘗試各種鯖魚罐頭。此外,不妨利用咖哩粉、鯖魚罐頭、番茄、味噌製作咖哩塊,做出美味的咖哩料理吧。

◆以腳底踩踏高爾夫球,刺激全身穴道

刷牙時,不妨同時也踩踩高爾夫球。腳底分布著全身的穴道(反射區),刺激這些穴道可以保養身體,改善血液循環及手腳冰冷的困擾。

◆捨棄咖哩塊,改用咖哩粉

說到咖哩,大部分人都會選擇方便的咖哩塊。但是市售咖哩塊含有不少脂肪,不如改用咖哩粉,對健康更有益。

更多針對不同月份與時序的飲食保養秘訣,收錄於:

1 週 2 食材,讓心不發炎的解憂飲食:心好累?讓「調身也調神」的食療習慣為你去煩、除勞、免疫吧!

作者:大久保愛

出版社:仲間出版

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看