日本新潮減肥!金針菇冰塊入料理

華人健康網 發表於 2013/11/20
46340

(Photo by: 取材自日本《美肌狂人》網站)

日本人總是創意無限,無論是在日常用品或是科技上常常帶給人們無窮的驚喜,就連在減肥方法上也不例外,在日本近日出現了一種新潮減肥飲食法,將富有高纖維、具飽足感的金針菇製成冰塊,加入各種料理中食用,網友試過後表示,不用刻意節食與運動,2周就可以瘦下2公斤。

根據日本的美容資訊網站《美肌狂人》(美肌マニア)的內容指出,金針菇冰塊最初開始是從長野縣中野市起源的食物,該地是日本金針菇產量第一名的地方。而在日本電視節目中介紹了一對吃了兩年金針菇冰塊的夫婦,妻子在產後瘦了12公斤,先生也因此瘦了5公斤,讓此種減肥法大受歡迎。

等到金針菇冰塊做好後,就可以在平常烹調料理時,加入味噌湯中或是咖哩飯等,輕鬆方便獲取金針菇養分。金針菇本身就有膳食纖維量豐富、熱量低、飽足感大等優點,已有研究證實金針菇的防癌及提升免疫力的效果,日本過去的研究中就曾證實,胃癌病患多吃香菇,可以有效抑制癌細胞腫瘤的成長。

植物性甲殼素,抑制體脂肪吸收

金針菇每100克的金針菇僅41卡,且還含有一種成份叫做「植物性甲殼素」,又稱幾丁質,可抑制飲食中脂肪吸收約50%,達到不易產生體脂肪的效果,而由於金針菇的植物性甲殼素多存在於細胞壁,因此將金針菇打碎,更能吸收其養分。此外,金針菇中的海藻糖成分與人體內水分結構相似,能迅速補充皮膚水分、增加角質層抵抗力、達到保濕效果。

不過營養學家也提到,金針菇雖然營養價值高,但萬一有痛風問題的患者,就不建議食用過多菇類,會有普林值過高的問題;減重效果也會因人而異,不一定會對每個人都有很好的效果。除此之外,若以補充營養價值、增加飽足感的出發點來攝取,不至於會有太大問題。

金針菇冰塊做法

材料:金針菇300公克、水400C.C.(金針菇:水=3:4)。

做法:將金針菇跟400C.C.的水倒入果汁機中,打成漿狀,約30秒。接著再倒入鍋中用小火煮1小時,待金針菇放涼後,再放進冰塊盒中,冰進冷凍庫。

小撇步:金針菇經過1個小時的小火熬煮,可以更容易抽出植物性甲殼素、水溶性纖維β-聚葡萄醣、胺基酸、游離脂肪酸等有效成分。

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導

相關連結:「華人健康網