吃原型食物的 7 個好處,還能幫助瘦身! - 愛料理生活誌

吃原型食物的 7 個好處,還能幫助瘦身!

2020/07/30愛料理 編輯部

原型食物指的是未經加工且不含額外添加物的食物,我們通常一眼就能看出這些食物的原型,它們跟市面上大多數看不出原型的加工食品,例如貢丸、香腸、甜不辣等,非常不同。有許多醫師和科學家認為,攝取原型食物對身體比較好,因為原型食物有下列好處。

可提供人體重要的營養成份

未經加工的動物性與植物性食物,可提供我們豐富的維生素與礦物質,例如每 1 杯(220g)的紅甜椒、綠花椰菜或橘子,都可以滿足我們每日的 維生素C 建議攝取量。

蛋和動物肝臟則含有豐富的膽鹼,可幫助維護腦部的正常功能。至於硒這個礦物質,我們只需要吃 1 顆巴西堅果,就能滿足每日所需的硒。基本上原型食物都含有大量的維生素、礦物質與多種營養成份。

可幫助預防肥胖、第二型糖尿病和胰島素阻抗

有許多研究發現,攝取高糖食物會提高罹患胰島素阻抗、第二型糖尿病和脂肪肝的機率,還有可能會造成肥胖,但只要攝取原型食物就可以幫助避免這些問題,因為大多數的原型食物跟加工食品比起來,糖份都比較低,雖然原型食物中的水果也富含糖類,卻也含有許多水份、膳食纖維等營養素,並非單純的高糖食物。

可幫助維護心臟健康

科學家認為,吃原型食物可幫助降低得到心臟病的機率,因為許多原型食物都含有抗氧化成份,可幫助身體抗發炎並降低罹患慢性發炎疾病的機率,包括心臟病在內。此外,也有不少原型食物含有鎂、不飽和脂肪酸等對心臟有益的營養素,例如堅果就是同時含有鎂與不飽和脂肪酸的食物。

幫助穩定血糖

國際糖尿病聯盟表示全球有約 400 萬的糖尿病患者,而接下來的 25 年可能就會超過 600 萬,但多多攝取原型食物就可以幫助穩定血糖,並降低未來罹患糖尿病的機率。在一個為期 12 個星期的相關實驗中,讓有糖尿病或糖尿病前期的人執行原始人飲食法,也就是攝取新鮮的肉類、魚、水果、蔬菜、蛋、堅果等原型食物,最後發現實驗者的血糖平均降低了 26%

可幫助降低三酸甘油脂

我們每日攝取的食物,其實都有可能影響我們血液中的三酸甘油脂濃度,當我們攝取較多的糖或精緻碳水化合物時,三酸甘油脂通常都會升高,因此建議儘量避開這類食物。未經加工的原型食物例如瘦肉、蔬菜、堅果和富含油脂的魚,都被科學家認為能幫助降低三酸甘油脂。

有益腸道健康

吃原型食物對腸道的菌群也是有益的,事實上有許多原型食物都有益生元的功能,也就是說可以被腸道中的益生菌代謝成短鏈脂肪酸,這種脂肪酸可以提高身體的免疫力、幫助預防慢性發炎疾病,並成為讓體內細胞生長的主要推手。

可幫助維護牙齒健康

富含糖和精緻碳水化合物的食物,跟原型食物相比,比較容易會造成蛀牙,因為糖和精緻碳水化合物會助長口腔中細菌的滋長,尤其是同時含有糖與酸的汽水。起司則被科學家認為能幫助預防蛀牙,因為它可以降低口腔酸性,並讓牙齒的琺琅質更堅硬。

相關推薦

其他人也在看