可疑種子、土壤包裹來襲?民眾收到境外不明土壤郵包,防檢局提醒勿任意丟棄! - 愛料理生活誌

可疑種子、土壤包裹來襲?民眾收到境外不明土壤郵包,防檢局提醒勿任意丟棄!

2020/07/29愛料理 編輯部

近日美國傳出各州民眾陸續收到中國寄出的不明植物種子包裹,而台灣也在 2020 年 7 月 28 日出現收到自中國寄送的土壤一個案,不明的外來種子和土壤,屬於禁止輸入的檢疫品,消息引起各地警覺性,外來的植物種子和土壤會對環境有哪些危害?如果遇上收到不明動植物包裹等情況,又該如何處理?

Photo:防檢局官網

繼美國種子包裹,台灣有民眾收到外來不明土壤郵包?

美國目前已有 27 州接獲民眾以電話等詢問收到來自中國寄送的不明信封包裹,包裝上大多註明為玩具、耳塞或是珠寶等內容物,但拆開卻是不明的植物種子,陸續包裹案例已引發美國農業局處對於不明包裹提高警覺。但昨日( 2020 年 7 月 28 日)台灣也出現一起收到來自中國上海寄送的土壤包裹案例,有民眾主動通報動植物防疫檢疫局收到從中國寄送的植物培養土,且並不清楚確切來源,經防檢局查證後發現含有土壤,屬於禁止輸入物,已經銷毀處理

不明的土壤與種子,對於環境有哪些危機?

外來的不明種子或土壤等植物相關物質,若不慎經動物食用或環境種植使用等,可能對環境與生物造成危害,防檢局指出,因土壤中可能附帶有線蟲、病原菌或害蟲等植物有害生物,恐感染動植物與造成環境侵害。本次的外來土壤便屬於植物防疫檢疫法的禁止輸入的檢疫物,須謹慎防範。一般來說,不明的種子或土壤對於本土植物與環境有侵略性的疑慮,一旦有收到類似不明種子或土壤等包裹,切記勿隨意丟棄。

遇到不明動植物產品,如何處理才正確?

根據防檢局的提醒,收到外來不明的動植物產品,應保留完整包裝、不打開,並與鄰近的防檢局轄區分局聯繫(或以專線詢問: 0800-039-131)。不開封、不丟棄、不隨意種植等,才能避免環境與動物牲畜受害。而外來動植物若未經申報核准,屬於嚴禁輸入的檢疫品,民眾勿任意跨國選購或寄送,最高則可能處以新台幣 100 萬元。

相關推薦

其他人也在看