韓國主婦著迷的白老師食譜,SJ 希澈、圭賢與 JayPark 都跟他學做菜! - 愛料理生活誌

韓國主婦著迷的白老師食譜,SJ 希澈、圭賢與 JayPark 都跟他學做菜!

臺灣阿鹹
最後更新2020/08/04

有在接觸韓國綜藝節目的朋友,肯定對「白鍾元」白老師不陌生,被蔚為「韓國美食天王」的白老師本身為餐飲企業家,旗下經營 30 多家品牌、全球有 1,300 家餐廳。自從 2015 年開始受邀上電視節目後,便廣受大眾喜愛,之後陸續有《家常飯白老師》、《白鍾元的胡同餐廳》、《街頭美食鬥士》等料理美食節目,可說是目前韓國最具有影響力的餐飲專家。這次要來介紹他的秘方食譜!

Photo:yna.co.kr

▶ 白老師的美味延伸閱讀

【街頭美食鬥士】白老師親選的台北美食篇

《新西遊記》外傳實境節目《姜食堂2》由白老師作為料理顧問)

Photo:newsen


[廣告] 內文未完請往下捲動

白老師的家常菜

白鍾元(時譯為白鐘元或白種元)會深受大眾喜愛的原因之一,即是他從不吝嗇傳授好廚藝,不管是食材、烹飪技巧、調味方式⋯⋯等,只要有人想學習,他便會傾囊相授,從不私藏任何食譜配方。而他會受到韓國主婦們的推崇,則是因為即使是簡單的家常菜,他也有特殊的小秘訣,讓料理變得更加美味、或是製作起來更輕鬆,因此就算是料理底子深厚的主婦們,仍然會追隨著白老師學習料理技巧!

蒜香橄欖油義大利麵 Aglio e olio

義大利麵的基本款,簡單的料理如何做得出色呢?關鍵在於自家製作的「蒜油」!

鮪魚罐頭魚排

家中常備品中,肯定會有鮪魚罐頭,高蛋白、低熱量的鮪魚除了用來做沙拉、三明治,還有哪些變換吃法呢?

泡菜炒飯

炒飯也是最基礎的家庭料理,想要有點韓式風味嗎?那就試試加點泡菜吧!如何讓炒飯變得更加有層次,將白老師的訣竅學起來吧!

牛肉海帶湯

海帶湯是韓國傳統菜餚中極具代表性的湯品。他們相信海帶擁有豐富的營養,因此在女性產後、或是生日,都會以海帶湯作為滋補與調理。而白老師便將牛肉與海帶湯組合成這道清爽又營養的湯品。


[廣告] 內文未完請往下捲動

白老師的小吃菜單

別忘了他不僅是個廚師,還是個企業家。除了美食上的慷慨激昂,對於餐廳的經營模式,更是樂於與任何經營者分享成功之道,像是以他為主軸的綜藝節目《白種元的胡同餐廳》,便以拯救經營不善的小餐館為主題,紀錄為這些食堂改造菜單、重新裝修的過程,目的在於協助韓國各地的小餐廳復甦。同樣也身為餐飲業者的白老師,更能明白經營者的痛處與困境,而能提供這些老闆最真實的改進方式。

Photo:hankyung.com

辣炒年糕

你以為韓式辣炒年糕只要有辣就夠了嗎?加點「糖」讓風味更加飽和可是重要的技巧唷!

到了節目《美味的廣場》,核心推進到「食材」,例如:當季盛產的食物、或是乏人問津的在地農產品,如何與當地飲食結合、消費者買回家可以如何料理,因而誕生了這個節目。白老師與共同主持群「梁世炯」、「金希澈」及「金桐俊」,偶爾客串的「朴載範 JayPark」、「曹圭賢」,一同到生產地認識食材、研發菜式與正式販售。使用醜蔬果、次級品或過剩的農產品、漁獲,做出美味佳餚,不僅達到食材不浪費、更讓大眾重新認識了這些在地美味。

麻藥玉米

在節目中播出後,立刻造成廣大迴響,變成街頭巷弄都超夯的國民美食。製作方式簡單,將玉米煮熟後,裹上酸奶油與美乃滋,再沾滿帕瑪乾酪起司粉與辣椒粉,酌量滴上檸檬汁,美味爆表!


[廣告] 內文未完請往下捲動

醋酸青江菜與白切肉

青江菜是常見的青菜,在台灣幾乎一年四季都可見。而這道食譜的誕生,是因為在韓國,由於受新冠肺炎影響、許多中式餐廳都暫停營業,導致菜農的菜無通路銷售、只能把可以採收的青江菜就地掩埋。因此白老師開發了這道食譜,讓韓國家庭可以以自己習慣的烹飪方式來讓青江菜有更多吃法,是不是很暖心呢!

炸馬鈴薯片

本來生產過剩的馬鈴薯,因為銷售不佳有可能全部都要銷毀,在白老師的推廣之下,變成了大小朋友都喜愛的零食!再次火紅了起來!

蘋果果醬+法式吐司

為了避免蘋果過剩、或是由於冰太久而變得鬆軟的口感,白老司提供了將蘋果作成果醬,搭配法式吐司作為零食的方法。看了就口水直流啊!

▼大小朋友都會愛的蘋果醬吐司

豬肉蘿蔔湯

為什麼有時候喝外面賣的蘿蔔湯味道特別濃厚,來換一下烹調順序吧!這次先將豬肉炒過再來煮湯,你會發現,會跟過去直接將食材丟進湯裡煮的風味截然不同喔!

▼來試試看白老師的豬肉蘿蔔湯食譜吧!

看過之後是否很想要親自製作嚐嚐呢?別忘了把你的成果上傳到愛料理與我們分享唷:)

相關推薦