夏季限定的美味:蘋婆「鳳眼果」,蒸煮烤炸燉湯都可以 - 愛料理生活誌

夏季限定的美味:蘋婆「鳳眼果」,蒸煮烤炸燉湯都可以

「鳳眼果」,又稱為「蘋婆」、「七姐果」。常見於 7、8 月的中南部,蘋婆樹成熟的朱紅色果莢會自動裂開,果莢斜裂、透出裡頭的黑色果實,狀似鳳眼,因而得名。可將鳳眼果蒸煮後,將果仁沾上一點佐料食用;也可烤或燉湯;甚或做成甜食都相當可口,味道甘甜如栗子,是許多四、五年級生的兒時回憶。

鳳眼果——台灣早期的美味零食

現在可能大多人對「鳳眼果」有點陌生,但這可是許多四、五年級生童年時期的零食。過去經濟普遍拮据,在炎熱的七、八月,一群小孩結伴拿著長竹竿去採蘋婆可是美好的共同回憶,在大灶煮飯時,隨意丟幾顆進去烤,撥開後就是最棒的零食。由於其外表特殊,棗紅色的硬殼包裹著黑色果實,撥開果實則為黃色的果肉,像極了「紅關公、黑張飛、黃劉備」,所以也有人笑稱它為「三國演義」。爾後,隨著台灣經濟起飛,新式零食也越來越多樣化逐漸取代鳳眼果,種植的數量也逐漸變少。

Photo:wikipedia

含豐富蛋白質,但也須注意其高碳水避免過度攝取

鳳眼果,學名為 Steculia nobilis,原產地為中國的華南地區。原引進台灣欲作為觀賞用途的園藝植物,後果實才逐漸被食用。鳳眼果烹飪方式簡單,成熟的果莢會自動裂開,取出種子置於清水鍋中煮約 20 分鐘、也可燒烤。可觀察外皮是否有點裂開來判斷是否已煮熟,撈起後,剝去黑色外種皮、與一層半透明狀淡褐色中種皮,看見淡黃或乳白色種仁就是美味的果實啦!

▼最簡單即是用電鍋蒸煮

將淡黃色的果仁沾點食鹽或醬油佐料食用,風味獨特可作為零食。鳳眼果相對同樣克數的全穀雜糧類,蛋白質含量較高,多酚含量也高,有抗氧化的效果。但由於其富含大量澱粉,必須節制食用量。

▼蜜漬與燉湯也是常見的烹調方式

另,獸醫師不建議將鳳眼果餵食給貓、狗等毛小孩,蘋婆對人類為「藥用植物」,但是對毛小孩而言,是「劇毒且沒有解藥」。若狗狗不小心誤食蘋婆(無論是果肉或果皮),請馬上帶到醫院催吐。

食材 鳳眼果/蘋婆、七姊果
產季・盛產地 產期約在7~8月間 中南部,彰化員林百果山
營養特色 富含蛋白質、維生素與礦物質等。
挑選守則 黑色表皮帶有光澤、無殘破。
料理撇步 可以水煮、清蒸等方式烹煮。若以油炸或燒烤,應適量食用,避免攝取過多澱粉。

鳳眼果|推薦料理

 

相關推薦