吐司抹醬也出現新寵「奶酥醬」?!自製早餐、下午茶人氣奶酥吐司! - 愛料理生活誌

吐司抹醬也出現新寵「奶酥醬」?!自製早餐、下午茶人氣奶酥吐司!

愛料理 編輯部
最後更新2020/08/11

記得點心界流行過抹茶醬、奶茶醬嗎?最近抹醬竟風靡起「奶酥醬」、奶酥吐司!綿密帶奶香的奶酥塗上麵包後香烤,成了早餐、點心下午茶的新人氣王!近期從團購界紅到來台北快閃的奶酥吐司「正面奶酥」,錯過快閃沒吃到的也別扼腕,只要用幾種烘焙食材,自製好吃的奶酥和奶酥吐司不成問題!奶酥有哪些美味做法秘訣?如何變化更有風味?


[廣告] 內文未完請往下捲動

甜點抹醬新寵兒,為什麼「奶酥醬」突然熱門?

奶酥一直是傳統麵包的經典內餡,黃色濃餡在烤後綿密、散發奶香,在許多歐式、日式麵包攻佔的麵包市場裡,仍有許多人對奶酥的滋味情有獨鍾。最近奶酥魅力大爆發,竟是來自南部團購的奶酥醬與奶酥土司品牌正面奶酥,讓人不僅好奇奶酥為何受寵?據說抹上奶酥的吐司香烤至外酥內軟的口感,讓甜食愛好者愛上,在朝聖嚐鮮之餘,也來試試自製奶酥,料理小試身手!先來看看網路火紅的奶酥醬是怎麼回事?

▼把奶酥醬塗抹在吐司上,變成讓人期待的早餐、下午茶:

▼奶酥和吐司的組合,搭上創意包裝很新鮮

什麼是奶酥?美味的秘密是⋯

奶酥的風味,以奶味與甜味達到完美組合,主要以奶油、細砂糖以及奶粉組成,使用無鹽奶油稍微室溫軟化後,分次先拌入砂糖以攪拌棒打至呈現膏狀,再接著加入奶粉攪拌均勻,製作成柔滑綿密的奶酥餡。有些奶酥會再加入具椰子香氣口感的椰子絲,讓奶酥兼具乳香與巧妙的微脆度。

製作奶酥時,注意可選用無鹽奶油,避免裡頭有鹽分影響風味,而使用較細的細砂糖(或糖粉),才利於攪拌時砂糖融入其中,最後以奶粉加強奶酥中的乳香氣。這樣的奶酥醬再經過烘焙烤製後,部分奶酥油脂融化入麵包內增添香味,而未融化的部分則因糖與奶粉帶有沙沙的口感,在口中乳香四溢。


[廣告] 內文未完請往下捲動

自製奶酥,塗抹與口味變化試試看!

奶酥的風味依奶油、細砂糖以及奶粉的原料來源與成分使用比例不同,會有風味上的些微差異,像部分烘焙用奶酥還會混合加入椰絲、葡萄乾或是蛋液增加香氣與蛋香,而熱門的奶酥醬品牌,從成分觀察裡頭添加了玉米粉,不只有幫助增加抹醬黏稠度的效果,澱粉在烘烤時對於油脂有適度吸附的功能,食用感受上不會過於油膩。不妨再來參考愛料理好手們自製的奶酥醬,挑戰自製讓人想嚐嚐的奶酥:

自製奶酥吐司時,將抹醬抹於厚面吐司上入烤箱香烤,使用太少抹醬,烘烤後容易完全融化,若想嚐得到奶酥經過烘烤後的酥脆感,記得抹上厚厚的一層,並觀察奶酥酥脆的狀態,找出喜愛的口感。

擔心奶酥醬容易膩口,也可以在製作時來點奶酥醬變化,如加入帶點酸度的莓果乾、酒漬葡萄乾,可以讓藉由果乾緩解油脂感與口味。另外,可以試著加入苦味可可粉、抹茶粉、奶茶粉等來點風味變化,期待不同風格的奶酥吐司風味嗎?其他粉末若有含糖分,則要減少細砂糖的份量喔!


[廣告] 內文未完請往下捲動

奶酥的食用、保存小技巧

奶酥醬雖然美味,但因為使用奶油、砂糖等糖油為主成分,油脂、糖分含量偏高,建議使用時還是酌量,不要一天吃上很多片,才能避免熱量攝取過多。製作好的奶酥醬,因爲以奶油為基底,使用後冷藏仍會因冷卻變硬,若日後想方便使用,初次製作後可以先分成小份保存,每次取出一份於室溫軟化後再塗抹,相對方便許多唷!

你也好奇、喜歡近期熱門的奶酥嗎?除了追一波美食熱潮,你也可以試著製作家常版奶酥抹醬,烘焙老手就包入手揉麵包裡做內餡,想快速上桌的人,就厚塗一層在吐司上香烤吧!自製的奶酥醬,說不定也會很得你心喔!

>>更多奶酥變化料理在這裡

▶ 參考資料

正面奶酥 Instagram

相關推薦