旅行巴斯克:正宗的巴斯克乳酪蛋糕,配什麼飲品吃才對味? - 愛料理生活誌

旅行巴斯克:正宗的巴斯克乳酪蛋糕,配什麼飲品吃才對味?

近期超熱門的蛋糕甜點「巴斯克乳酪蛋糕」,讓許多人想跟著試做、品嚐,但你真的夠認識巴斯克乳酪蛋糕嗎?享用正宗的巴斯克乳酪蛋糕,要配哪種酒喝才道地?蛋糕內餡的半熟狀態,據說製作上還要特別注意擺放和技巧!來到巴斯克乳酪蛋糕出名的美食之都-位於法國、西班牙交界的巴斯克,這就來看看經典的巴斯克乳酪蛋糕:

正宗的巴斯克乳酪蛋糕要和葡萄酒一起享用

巴斯克以美食之都聞名,其中巴斯克乳酪蛋糕堪稱是最具代表性的超人氣甜點。在日本不但做成了超商甜點,許多咖啡廳也都會提供「巴斯克風」乳酪蛋糕。

不過,正宗的巴斯克乳酪蛋糕,到底是什麼樣子呢?我親自造訪了位於聖賽巴斯提安,以乳酪蛋糕凝聚超人氣的老舖酒吧。

點單之後,服務生送來了兩片切得薄薄的、橫躺的乳酪蛋糕,並附上湯匙而非叉子。這是因為蛋糕內裡質地是令人意想不到的超柔軟半熟狀態

能夠讓蛋糕內餡維持在可以挖來吃的半熟狀態,首要重點就在於放涼的方式。由於大部分的人都會點乳酪蛋糕來吃,所以店內架上通通放滿了乳酪蛋糕。如果從蛋糕架下方仔細一看,會發現有個圓形的洞,據說就是為了維持蛋糕內餡柔軟度的特殊設計,才能讓中央部分最早變涼

此外,依照書中所介紹的 24 cm 模具的份量製作蛋糕也相當重要。根據主廚所述,「要烤出中央部分滑嫩的口感,就必須使用大型模具 (24cm) 製作。如果不是這個大小,就無法烤出這樣的味道。」所以不光是要掌握製作方法的技巧,在材料的份量上也有必須遵循的秘密。

還有在當地,巴斯克乳酪蛋糕並不是一道下午茶甜點,而是要搭配葡萄酒一起享用。與巴斯克製造的微氣泡白酒 Chacoli ,和酒體中等的紅酒是最佳組合。巴斯克乳酪蛋糕的特徵就是微焦的苦味和半熟狀態的內餡,就如同品嘗風味濃郁的上等乳酪一般,所以與葡萄酒當然也是絕配。在家中也可以使用大型模具烘烤,和好友或家人手持葡萄酒杯一起享用,是非常適合家庭派對的下酒菜甜點。

1.在聖賽巴斯提安,提起巴斯克乳酪蛋糕時指的就是這裡──蛋糕食譜代代相傳的酒吧「 La Vina 」。店內架上也陳列著許多乳酪蛋糕。

2.這就是正宗的巴斯克乳酪蛋糕。內餡超軟所以都用湯匙挖著吃,是聖賽巴斯提安風。

3.櫃檯前有許多人正等著要吃乳酪蛋糕。可能是已經習慣這樣的場面,店員絕不會錯失任何一個人的點單,真的非常厲害!

4.擠不進酒吧的人則在外頭伺機而動,一看店內騰出空位就趕緊進去,大聲喊出自己想點的乳酪蛋糕和葡萄酒名。

製作口味變化的巴斯克乳酪蛋糕:

巴斯克乳酪蛋糕:正統風味、名店配方、升級口感,33 款成功率 100 % 的好吃配方

作者:藤澤 Celica

出版社:采實文化

購書連結:博客來

相關推薦