料理雞胸肉,保存去腥味先做好!如何掌握適當的熟度? - 愛料理生活誌

料理雞胸肉,保存去腥味先做好!如何掌握適當的熟度?

2020/08/26愛料理 精選輯

品嚐雞胸肉料理,前置作業得要特別留意保存與處理雞胸肉的秘訣。未完整處理過的雞胸肉,有時也會出現肉腥味,而雞胸肉的脂肪含量少,口感則容易偏硬與乾柴,只要透過適當的步驟處理,就能讓雞胸肉保有新鮮又能減少腥味,雞胸肉有哪些容易忽略的處理、保存技巧:

從處理到保存

能夠以低廉價格入手的雞胸肉,是與沙拉、涼拌料理、炸物等所有料理都十分絕配的食物界百搭款。不過在開始料理之前必須先熟悉處理雞胸肉及保存雞胸肉的方法,如此一來才能烹煮出新鮮又美味的雞胸肉料理。

1.處理雞胸肉

挑選雞胸肉時應選用肉質厚實且帶有淡粉色的肉品。雞皮由脂肪所組成,因此建議剔除。去除雞皮時只要將刀身貼在雞胸肉上劃口,接著拉住雞皮便能輕鬆拔除了。另外,夾在雞皮與瘦肉間的脂肪也需要仔細剔除。

2.調味

將雞胸肉浸泡在牛奶中 30 分鐘,牛奶中的蛋白質成分就能去除腥味並且軟化肉質。在平底鍋上燒烤時,也可以灑上迷迭香等香草,或者抹上檸檬汁。

3.加入辛香料

加入辣椒、大蒜、生薑、香草等香辛料下去烹煮,藉由香辛料增添風味與香氣,因此即使用少量的鹽巴調理也能烹煮出香氣四溢的雞胸肉料理。利用食用醋或檸檬汁醃漬到微酸,還能再降低鹽巴的用量。此外,煮熟後要調理時加入大蒜、生薑、蔥、米酒等,便可輕鬆去除腥味。

4.掌握適當的熟度

由於雞胸肉幾乎沒有脂肪,因此烹煮的時間相當重要。在平底鍋上煎煮時,按壓雞胸肉若感到有彈性時就要關火;水煮的熟度則約煮 15 分鐘左右。若是過熟,肉汁就會流失,味道與口感也會降低。

分裝成一餐的份量冷凍保存

將去腥後的雞胸肉分作一餐用的份量,裝入夾鏈袋或密封容器中冷凍保存。冷凍的雞胸肉若未經解凍而直接烹調的話,中間將無法均勻熟透,或者因為烹調時間過長而變得乾柴,因此建議解凍過後再著手烹調。

軟嫩多汁的雞胸肉基礎調理

如果認為雞胸肉就是乾柴無味的肉品,那麼一定要牢記以下調理方法,可以扭轉你對雞胸肉的印象。掌握基本的調理方法後,不僅能將雞胸肉的腥味去除,還能鎖住內部的肉汁與軟嫩,離美味的雞胸肉料理不遠了。

水煮

材料 

雞胸肉 100 g

煮雞胸肉的湯底:洋蔥 1/4 個、蔥 1 根、大蒜 2 瓣、生薑 20 g、月桂葉 1 片、黑胡椒粒 1 小匙、水 3 杯

1.香辛料煮水

將水倒入鍋中,並加入洋蔥、蔥、大蒜、生薑、月桂葉、黑胡椒粒,並以小火煮約 15 分鐘。

2.煮雞胸肉

水滾之後放入雞胸肉烹煮。

煎烤

材料 

雞胸肉 100 g

雞胸肉的醃料:白酒 1 大匙、檸檬汁 1 大匙、羅勒末少許、鹽和胡椒粉少許

1.醃肉

將雞胸肉放入醃料中浸泡約 30 分鐘。

2.煎雞胸肉

將醃過的雞胸肉放入煎鍋或烤箱中煎烤。

 

挑戰雞胸肉料理:

雞胸肉蔬菜捲 340 kcal / 1 人份

這道既簡單又美味的雞胸肉料理不必開火,只須微波爐就能料理。裹上香氣誘人的餅乾脆片與杏仁外衣,即使不下鍋油炸也能一嚐酥脆口感。

| 材料 | (1人份)

雞胸肉 100 g

蒜苗 1 根

火腿 1 片

起司片 1 片

薄片餅乾 2 片

杏仁片 1 大匙

顆粒芥末醬 1/2 大匙

 

雞胸肉醃料

白酒 少許

鹽與胡椒粉 各少許

1.雞胸肉調味。切除雞胸肉較厚的部分,使其厚度均勻,接著灑上鹽、胡椒粉與白酒調味。

2.備好蒜苗。將蒜苗切成四等份。

3.烤餅乾與杏仁片。將薄片餅乾與杏仁片壓碎後,在乾燥的鍋子裡烤至香脆。

4.捲雞胸肉蔬菜捲。將蒜苗、火腿、起司放在調味好的雞胸肉上捲好後,再用保鮮膜包好。

5.放入微波爐加熱。把雞胸肉蔬菜捲放入微波爐中加熱 6 分鐘。

6.塗上芥末醬並覆蓋上餅乾與杏仁。雞胸肉蔬菜捲熟透後,將保鮮膜撕掉,塗上顆粒芥末醬,並鋪滿烤好的餅乾屑與杏仁片,最後切成厚度約 1 cm 的肉捲。

TIP

用靑椒切絲後代替蒜苗捲入雞胸肉蔬菜捲也相當合適,醬料的部分也可以使用美乃滋來代替顆粒芥末醬。

義式雞胸肉烘蛋 331 kcal / 1 人份

以雞蛋為主食材的義式烘蛋,不像一般烘蛋捲成橢圓狀,而是在平底鍋或烤箱中烘烤成厚實的圓狀。

| 材料 | (1人份) 

雞胸肉 100 g

甜椒 1/4顆

洋蔥 1/4顆

洋菇 1 朵

雞蛋 2 顆

巴西里粉 少許

鹽與胡椒粉 各少許

食用油 2 小匙

煮雞胸肉的湯底

洋蔥 1/4 顆

蔥 1 根

大蒜 2 瓣

生薑 20 g

水 3 杯

1.煮雞胸肉。 將煮雞胸肉用的湯底放入湯鍋中,煮約 15 分鐘後再放入雞胸肉烹調至熟。

2.撕雞胸肉。將煮好的雞胸肉撕成細絲。

3.備好蔬菜。將甜椒、洋蔥、洋菇刴碎。

4.混合蛋汁和食材。打好雞蛋後加入全部的雞胸肉、蔬菜與巴西里粉,並充分攪拌,再以鹽與胡椒粉調味。

5.於鍋中烘烤。在鍋中放入食用油後將步驟 4 的蛋汁倒入,並用小火慢慢烘烤煮熟。

TIP

製作烘蛋時須用最弱的火候並蓋上鍋蓋,才能使內部完全熟透,請務必小心火候過大而造成底部燒焦,上方卻未熟的情況。

更多烹調、健康吃雞胸肉的秘訣與料理法,收錄於:

增肌減脂雞胸肉完全料理事典:大口吃肉也能瘦!涼拌、煎炒、燒烤、燉煮到製成肉排、丸子,獨享或帶便當都難不倒的雞胸肉食譜

作者:李良知

出版社:高寶書版

購書連結:博客來

相關推薦