七夕拜床母、向七星娘乞巧,雞酒、油飯不可少!求感情姻緣、孩子平安 - 愛料理生活誌

七夕拜床母、向七星娘乞巧,雞酒、油飯不可少!求感情姻緣、孩子平安

七夕情人節登場,除了情人攜手共度佳節,你知道這天要吃油飯和雞酒嗎?在傳統習俗中,農曆七月七日,父母親也會祭拜床母和七娘媽,祈求神明保佑孩子平安健康。雖然皆為孩子的守護神,但床母與七娘媽為不同神明,祈求孩童平安、求好姻緣、求感情緣分,祭拜所需要的供品、時機與禁忌皆有所不同,現在就來讓我們一起看看七夕祭拜有哪些習俗與文化吧!

Photo:icook

拜床母求保佑孩子

民間相傳床母能保護嬰兒、幼兒。床母沒有固定形象,是七星娘娘、臨水夫人、註生娘娘等神祇的從神,負責助產安胎與保護嬰兒、幼兒。

Photo:pixabay.com

閩南一帶以麻油雞酒、煮蛋、油飯、麵線、米酒三杯、圓仔花兩束等應景供品奉祀床母。奉佛者(或素食者)可以果品、糕點、清茶奉祀。將供品擺設嬰、幼兒臥室之床上,或設一案以設供品,置案於床上或床邊。

  • 時間:下午 18 點開始
  • 地點:孩子床上擺放祭品,面對床鋪祭拜
  • 供品:麻油雞酒、煮蛋、油飯、麵線、米酒三杯、圓仔花兩束
  • 祝禱詞:「今逢七夕佳節,奉請本宅床母娘娘駕臨,享用供品,庇佑吾兒OOO、吾女OOO,平安無驚無訝,一瞑一瞑趕緊大。」祭拜完畢,依照各地慣例燒金紙即可。

祭拜完後需立刻收起供品

拜完之後,應立刻燒金紙並撤下供品。由於早年社會認為吃飯慢的人、做事懶散,拜完就趕緊撤下供品,讓床母吃快一點,避免耽誤照顧小孩。

床母祭拜禁忌

  • 不可祭拜魚:由於魚類有刺,會讓床母費心費時,忘記照顧孩子
  • 不可祭拜青菜:擔心床母「青青菜菜(隨隨便便)」地照顧小孩
  • 不可擺放筷子:避免床母拿筷子打小孩
Photo:pixabay.com

拜七娘媽聖誕、向七星娘乞巧

民間信仰中的「七娘媽」,即為七星娘娘、織女,相傳織女與牛郎結婚之後生下孩子帶回天庭,由織女的姊妹們暗中幫助照顧孩子長大,因此七娘媽也成為了兒童的守護神。台灣民間有「成年禮」的習俗,部分七娘媽廟會在每年七夕時,舉辦「做十六歲」的儀式,即在孩子 16 歲時,要到七娘媽廟燒金紙、經衣、七娘媽亭等,藉此儀式表示孩子已經長大、感激神明保佑孩子平安成人。

Photo:pixabay.com

農曆七月七日為七娘媽的誕辰,相傳七星娘心靈手巧,因此祈求姻緣的女性也會選在七夕時,向七娘媽祭拜,以七味碗、胭脂等祭拜織女,祈求賜與好手藝,進而得到好姻緣,也稱為「乞巧」。傳統上會準備黃銅製的細針,以五色細線對月迎風穿針,若穿進了代表「祈到巧」。也會拜瓜果,幸運的話,若有小蜘蛛在上面結網,代表祈巧成功,稱之「得巧」。

Photo:pixabay.com
  • 時間:午後
  • 地點:自家門口、七娘媽廟
  • 供品:糖粿、雞酒、油飯、圓仔花、雞冠花;另外擺上水盆、胭脂(粉餅或化妝品)、圓鏡、梳子、水盆等,讓七娘媽梳妝打扮。

▶ 參考資料

Facebook:謝沅瑾命理/民俗文化研究中心

相關推薦