做蛋糕、餅乾時,能幫助甜點具層次風味的 6 種食材有哪些? - 愛料理生活誌

做蛋糕、餅乾時,能幫助甜點具層次風味的 6 種食材有哪些?

製作蛋糕、甜點時,除了使用糖分調味,也可以運用幾種天然食材內含的糖分,或是帶有香氣的食材,來幫助提升甜味、香味,讓味道更有層次,常見如巧克力、水果等都是好取得的食材。你能想到還有哪些可以使用的材料嗎?這 6 種能豐富甜點風味的食材,掌握使用重點就能發揮得很完美:

能帶出甜味的材料

以下都是可帶出砂糖甜味的材料。

苦味、濃郁度、酸味和香氣等,都可以使甜點的味道更豐富多層次。

巧克力


[廣告] 內文未完請往下捲動

牛奶巧克力的可可味較弱,味道偏甜。苦甜巧克力和黑巧克力內含的可可成分越高,苦味越高、甜味越低。要讓甜點保有可可的風味,就必須選用可可含量 65 % 以上的巧克力。小塊的鈕扣巧克力不需切碎,便於製作甜點。

堅果

堅果的主要成分是植物油,使堅果的口感溫潤濃郁。杏仁、開心果、核桃、夏威夷豆等堅果只要烘烤過,色香味會更濃醇。粉末狀的堅果可使堅果的風味擴散至整個甜點並提升整體口感。

水果

柑橘和蘋果的清爽酸味和香氣可帶出甜點的甜味。柳橙和檸檬同時使用外皮和果汁會更有效果。建議使用有機無農藥的檸檬。若很在意外皮有蠟的話,可先用鹽搓揉過,再用水洗淨即可。

水果乾

水果經過乾燥後甜味會濃縮,可為甜點增添風味。顏色漂亮的柿子乾、酸甜的葡萄乾、吃得到顆粒感的無花果乾等,不同類型的材料搭配,甜點的種類也跟著豐富許多。

香料


[廣告] 內文未完請往下捲動

香料的香氣和口味都偏重,能讓甜點的香氣非常持久。將一整顆香料加入甜點裡,咬下去的瞬間香氣就會瞬間擴散。甜點內建議使用有香甜味的豆蔻、芫荽籽、茴香,以及顏色鮮綠帶有清涼口感的綠胡椒

新鮮香草

迷迭香、鼠尾草和薄荷之類的新鮮香草,會為甜點帶來不同層次又有魅力的香氣。可以直接加入甜點,或是藉由加熱將香氣轉移至奶油和糖漿中

運用能增添香氣與甜味的食材,搭出甜點變化:

更多使用低糖製作甜點的變化搭配秘訣,收錄於:

清爽嶄新的低糖甜點:剛剛好,最好!感受不甜膩的驚奇,恰到好處才是真美味

作者:坂田阿希子

出版社:邦聯文化

購書連結:博客來

相關推薦