百搭醬料作法:夏日水煮餐、中秋烤肉就靠這五款醬汁! - 愛料理生活誌

百搭醬料作法:夏日水煮餐、中秋烤肉就靠這五款醬汁!

夏日炎炎,想好好吃上一頓,進廚房又不想待太久時間,這時祭出「水煮」加「醬汁」是最簡單又美味的料理方式!今天就要介紹五款保證立刻讓人胃口大開的經典醬料,下班後煮碗白麵、川燙青菜、清燙雞胸肉或海鮮,隨意淋上醬汁,料理頓時美味昇華!快速不費時,且除了可以直接拌料理,日常用來醃漬、沾醬,或是烤肉時拿來使用,都相當速配喔!

Photo:freepik.com

01/百香果醬汁

台灣的 7~9 月盛產百香果,不僅美味、價格又親民!除了直接鮮食,將百香果搭配日常料理食用,在大夏天食慾不佳的日子,酸甜滋味協助開胃。百香果含有優質的維生素 A 和 β-胡蘿蔔素,能幫助視力保養,鉀則能保護血管、有助身體細胞活動代謝。

百香果汁可用於醃漬雞肉(雞胸或雞大腿),或是作為海鮮蘸醬。比較不適合豬肉、牛肉、羊肉這類本身脂香氣太重或者有獨特氣味的食材。也很適合搭配蔬菜。


[廣告] 內文未完請往下捲動

02 /大蒜為基底的醬汁

雖然說生蒜吃了會「口齒留香」,但這獨特的辛辣味道實在是讓人無法割捨,且,不管搭配什麼菜,用它拌都好吃。

大蒜能夠幫助降血脂,降低有心血管疾病的人心臟病發作、中風發作的風險。大蒜中含有大蒜素,可以阻止人體中的有害菌生長與繁殖,可以幫助清除食物中的雜菌,預防食物中毒。但如果過度食用大蒜,可能刺激胃腸道,若是腸胃敏感者,例如有胃炎、腸炎、腹瀉症狀的群群,吃了大蒜,可能會刺激胃粘膜,導致惡心、嘔吐,可別攝取過量。

除了用來蘸白肉,還可以用來涼拌沙拉、手撕雞絲。或是煮麵炒菜時加一些調味。醃漬肉品、或是蒸煮食材時,也都非常實用。

03/香椿醬 

香椿醬也是相當萬能的醬料,無論是用來拌麵或是涼拌蔬菜都很好吃。台灣香椿產季為 4~12 月,在部分傳統市場、超市或專賣店可以找到,有著去熱、開胃以及抗菌的好處,還含有維生素 A 、胡蘿蔔素、維生素 E 、鉀、鈣以及鎂等營養素,具抗氧化力。

購買新鮮香椿製作成香椿醬的步驟並不難,將葉片清洗後進行川燙,再將葉片乾燥,使用調理機混合油脂、鹽巴等打製成醬使用。前置處理後乾燥完成的香椿葉,和鹽巴、胡椒一同打碎,還能變成香椿風味調味粉。懶得煮飯時,煮一碗白麵,舀上一大勺香椿醬、一點醬油,拌一拌就美味。清燙的蔬菜也能如此調味。

 


[廣告] 內文未完請往下捲動

04/五味醬

五味醬是哪五味?恐怕是大家最好奇的問題。其實五味醬指的是「酸、甜、苦、辣、鹹」,通常有番茄醬、砂糖、油膏、烏醋、香油、檸檬汁,也可以依個人口味增添沙茶、香油、辣椒醬或辣椒,有些人還會加蒜瓣、香菜或蔥。

五味醬的調製比例,可以隨個人喜好調整,有人喜歡酸、或喜歡甜,根據自己喜歡增減調料,把口味調整到適合。五味醬可以用來拌菜、小吃和,用來拌麵也很方便,最常被作為海鮮蘸醬,能夠強調出海鮮的鮮味。


[廣告] 內文未完請往下捲動

05/油潑辣子

 愛吃水餃或是麵食的朋友,肯定要把這個醬學起來!絕對讓你的胃口大開!油潑辣子是重慶和四川家家戶戶都會做的調味料。一勺油潑辣子就能讓菜色增色、增香,辣度也是能依個人喜好而定。怕辣的人就少加一點辣椒,取其香氣即可。

「油潑」是一種以滾燙熱油潑入食材的料理方式,高溫的油瞬間接觸香料,可以激發出食材的香氣。「辣子」則是指辛香料,可以依個人喜好,加入辣、麻、香等元素隨意組合。需要被油潑的香料食材要盡量剁碎,瞬間釋放香氣的效果會更好。

而油溫也是成敗關鍵,油溫太高食材容易焦糊;油溫過低,則過不出食材香氣。這款醬汁,直接拿來拌任何食物都會香氣升級,若覺得味道太重,只要加一點熱湯稀釋即可。 

學會這幾款醬料製作,放在冰箱作為常備醬汁,隨時都能為美味加分!

 

相關推薦