芋頭控必做的芋粿巧、芋頭籤粿,芋頭與粉漿的完美做法組合! - 愛料理生活誌

芋頭控必做的芋粿巧、芋頭籤粿,芋頭與粉漿的完美做法組合!

你愛吃芋頭嗎?由芋頭發展出的小吃中,「芋粿巧」更是代表點心,不僅能當做主餐、餐間小點食用,更是每逢過年節日、中元節祭祖時拜拜必備,芋粿巧鹹香的滋味,讓人難以抵抗,這道芋香不凡的小吃,以芋頭、粉漿混合,再運用電鍋或蒸鍋就能挑戰完成,芋頭控的你,一定要學會!

芋粿巧為什麼是彎曲的造型?

吃過芋粿巧,你是否對於它有著類似「筊杯」的造型感到好奇?芋粿巧平易近人,伴隨著市場、街邊小販上冒著炊煙的蒸爐中熱騰騰的印象深刻入心,芋粿巧主要為中國、台灣等閩南一帶小吃,造型中間厚足、帶有月彎造型的筊杯狀,芋粿巧的「巧」,在閩南語中有彎曲之意,芋粿巧傳統用途常見節慶時祭拜祖先之用,製作時相當重視芋餅中間壓出內彎形狀。芋粿巧做出筊杯造型,為了祭拜,同時也與芋頭多子的意涵有關,拜拜時有保佑子孫、祈求之意,更添敬意。

但在特定時節之外,芋粿巧還是相當接地氣的小吃,芋頭含有優質澱粉,提供足夠飽足感,搭配家中容易取得的糯米粉、地瓜粉等粉類食材,製作起來份量十足。

如何挑選口感鬆的芋頭?

芋頭的挑選可是美味的秘訣之一,挑選芋頭時,可觀察外表是否飽滿完整,大小相似的芋頭,水分含量少、重量較輕的澱粉比例較多,若有切面,則可輕壓芋頭感受粉質,如有滲出汁液,則代表水分多,因此可選擇觸感帶鬆、少出汁的芋頭

米漿的搭配製作,黏性、彈性的調和

芋粿巧要藉由米漿包裹住芋頭塊或絲,經蒸煮後定型,米漿必須要幫助外皮略帶 Q 度而有嚼勁,關於米漿依各家的製作比例不同,但主要大多使用糯米粉、在來米粉以及水來調和。糯米粉的黏性足夠,利於幫助芋頭絲與粿團凝聚不鬆散,建立出黏性、彈性口感,而在來米粉的黏性相對較低,能調和蒸製後的粿團、減少黏度避免過於沾黏,有些會採用糯米粉與在來米粉約 2.5~3:1 的粉類比例搭配。

芋粿巧的製作簡單步驟

芋粿巧其實和蘿蔔糕的製作有異曲同工之妙,如油蔥酥、蝦米以及香菇的爆香與調味不可偷懶,才能幫助芋頭加乘出風味,試試看芋粿巧的做法:

1.將芋頭切小丁或刨絲:喜歡口感更軟者,可以先以電鍋快速蒸過。

2.拌炒爆香:以油爆香蝦米、香菇絲,加入芋頭丁後拌炒。添加適量的醬油、油蔥酥以及白胡椒粉炒出香味。

3.拌入粉、水均勻成團:加入糯米粉、在來米入鍋後攪拌,並加入適量水分,充分拌勻後成為黏稠狀芋粿糰半成品。

4.塑形:等芋粿糰稍涼後,在手上抹上適量油脂可避免嚴重沾黏,抓起糯米團揉成小顆圓團狀,稍微輕壓扁後中間捏出內彎狀,如筊杯造型。

5.入鍋蒸煮:在電鍋裡鋪上可蒸煮紙,約蒸 20 ~ 30 分鐘。可透過使用筷子測試是否殘留粉漿。

▼參考站上好手的比例拿捏,挑戰噴香的芋粿巧

芋頭第 2 種變化,來做微甜的芋頭粿籤!

除了芋粿巧,也能使用芋頭再變出一道「芋頭粿籤」。將 300 公克的芋頭切成絲後蒸熟,裝入容器中,並加入以地瓜粉 200 公克、水 300 公克以及糖分 40 公克調製的粉漿,裝入蒸盤後蒸約 15 ~ 20 分鐘,將芋頭轉變為甜味小吃。地瓜粉蒸熟後晶瑩剔透,而芋頭絲穿插其中,Q 彈又能吃到芋頭的鬆綿口感,一種芋頭兩種吃法,滿足甜鹹不同喜好的芋頭控。

▼好上手的芋頭粿籤,參考愛料理的食譜吧!

喜愛芋頭的你,別錯過挑戰芋粿巧、芋頭粿籤的機會!製作時如果發現粿糰蒸煮後的口感不如你偏好的口感,可以自行調整糯米粉、在來米粉的用量比例,打造屬於你的口感和口味。不論是平凡中芋香味,或在特定節慶中傳遞心念之意,帶有芋香的常民小吃,仍會樸實美味的存在著。

>>更多芋粿巧料理在這裡

相關推薦