想預防老年失智症,飲食攝取營養時容易忽略的事! - 愛料理生活誌

想預防老年失智症,飲食攝取營養時容易忽略的事!

2020/09/09愛料理 精選輯

預防老年失智症,想透過飲食補充營養來保養是好的預防方式,但是該如何飲食才對呢?預防失智症想採用地中海飲食等,補充魚類 EPA 、維生素等都是良好營養素,但是對於預防失智症有助益的營養素,只要特別針對食用就沒問題嗎?飲食和身體之間存在許多保健知識,還有更多需要認識的地方:

Photo:freepik

單一食材沒有用,複合多樣營養才有效

被認為可以預防失智症的營養素和食材有很多種,但沒有任何一種是「只要吃了就能預防失智」的關鍵食材。營養成分在人體內有複雜的互動作用,其機制到目前都還是未知的黑盒子。

維生素B12 被認為是跟失智症有密切關聯的營養素,但人體幾乎不會有極端缺乏維生素 B12 的現象。有的人可能因為遺傳因素或是胃部被切除而造成維生素 B12  不足,這些人可以透過補充維生素 B12 來治療症狀,但其他的人能否光靠補充維生素 B12 來預防失智症仍是未知數。

維生素 B12 在跟容易吸收維生素 B12  的因子結合時會被吸收。

維生素 B12 跟食材中的蛋白質相結合進入胃部之後,蛋白質會被稱為胃蛋白酶的一種酵素分解掉,游離的維生素 B12 則跟鈷胺素蛋白(一種唾液中的蛋白質)結合,避免維生素 B12 在滿是強酸的胃裡被吸收掉。

跟鈷胺素蛋白緊密結合的維生素 B12 結合體,從胃部到達十二指腸,在這裡鈷胺素蛋白被胰液分解,而游離的維生素 B12 跟胃部所分泌的胃內在因子(胃壁細胞產生的醣蛋白質)結合,在小腸中被吸收。

如同上述機制,維生素 B12 並不會直接被吸收,而是會不停地反覆與其他物質結合,路徑十分複雜。因此,除了維生素 B12 之外,還要考慮其他營養素跟胃等消化器官的作用才行。

魚油中富含的 EPA 和 DHA 雖然被認為可以防止失智症,但究竟是能夠單獨作用還是需要配合其他因素,到目前為止仍然不太清楚。

在假說中, EPA 和 DHA 能讓血液清澈及流通順暢,由於充足的養分和氧氣運送到腦部,所以可以防止失智症。

讓實驗動物服用 EPA 和 DHA 後,發現造成認知症原因的腦內 β 澱粉樣蛋白減少了。但這個假說只是建立在人類也可能有效的說法上,我們並不知道是否真的對人類也有效。我們雖然可以測量血液中的 EPA 和 DHA ,但目前仍然不清楚實驗結果是否也適用於人類。

由於人類無法接受跟動物一樣的實驗,所以需要藉由流行病學的調查來確認實驗結果是否同樣適用於人類,但目前仍難以判斷失智症與 EPA 及 DHA 的關聯。

想要調查食品及失智症間的相關性並不容易。因為要追溯失智症的發作需要花很多時間。若無法持續追蹤二十到二五年,是無法得知研究對象會不會得失智症的。最少也要追蹤十年的時間。但是要研究對象在十年或二十年內持續吃不確定有沒有效的食物是不可能的事。因此要證明食品和失智症的關聯是非常困難的。

本研究所的研究部部長金憲經曾和廠商共同研究過卡芒貝爾乳酪的黴菌效果。

卡芒貝爾乳酪的黴菌能夠分泌 BDNF 這一種神經營養因子。跟其他乳酪相比,只有卡芒貝爾乳酪中的黴菌能夠迅速提高 BDNF 的分泌,這一點在動物實驗中已經得到證實了。

科學已經證明 BDNF 的分泌可以促進神經再生。但對失智症是否有效仍然不清楚。「 BDNF 上升似乎可以改善失智症」雖然是一種假說,但 BDNF 上升跟改善失智症的關聯仍然存有很大的差距,而且想要以人做實驗對象又非常的困難。

目前可以斷言的,只有攝取營養均衡的飲食包含具有各種效果的營養素)是很重要的。日本的老年人有「吃少、粗食」的傾向。吃得少可能無法攝取到多樣的營養素。在三大營養素中,老年人的蛋白質和脂質攝取不足是顯而易見的

我們的流行病學研究中, 已經確認了銀髮族的白蛋白和總膽固醇的數值如果愈低,身體機能和認知機能就會愈容易變差。因此想要預防失智症,應該將預防營養不足的對策列入解決方案之一。

營養均衡的飲食跟身體的健康(老年衰弱期的預防)和頭腦的健康(失智症的預防)是息息相關的。

日本醫學博士教你飲食新革命:提早打擊肌少症、骨質疏鬆、腦力流失

作者:新開省二

出版社:出色文化

購書連結:博客來

相關推薦