料理擺盤不只擺菜色,4 種餐盤搭配技巧讓菜餚更有特色! - 愛料理生活誌

料理擺盤不只擺菜色,4 種餐盤搭配技巧讓菜餚更有特色!

2020/09/08愛料理 精選輯

料理上桌前擺盤時,除了要著重料理的堆疊、排列以外,餐盤食器的造型、紋路等也會影響呈現的美觀程度,使用異材質的餐盤搭配、以鐵鍋等鍋具直接上桌等方式,會有哪些不同的料理展現呢?4 種餐盤造型與樣式的變化,讓你能針對餐點搭出精緻生動,又讓人流口水想吃的可口畫面:

形狀:不同造型的搭配

在餐桌上擺放不同造型的餐盤會產生律動,並形成抑揚頓挫的節奏感。且使用不同元素的食器搭配、排列,還能讓畫面看起來更加豐富。

高低深淺起伏

利用不同食器的造型製造出高低層次。也許有較高的杯子或較深的碗缽、還有略低的豆皿及較低的淺盤,在同一個平面上製造高低起伏,同時突顯出料理的主從關係

異材質組合,跳脫平凡

將兩種以上不同材質的食器揉和在一起做變化,除了能產生對比衝突感、也能有互補的作用。就算是一條簡單柔軟的布餐巾也能消弭及弱化食器的生硬感;營造出將食材包覆起來的溫柔感覺。

不同造型顯出特色

狹長型的餐盤能讓食物份量看起來增加;方形的器皿則適合放上圓形的料理製造留白感;不規則形狀的盤子雖不算常見,但只要運用得當,不用多加點綴,盤子本身的線條就是最好的裝飾。

直接將鍋具上桌

把料理以鐵製煎鍋或是陶製湯鍋直接放上桌,不但能吃到保溫性較好的暖呼呼食物;也能製造熱騰騰的視覺效果,同時還能營造隨性、不造作的居家生活感

學會餐具的搭配變化,試著用 2 道料理來打造用餐體驗:

雞茸鑲茄

鮮香的肉餡,經過油煎,肉汁滲入茄肉,加上微辣帶鹹的醬汁,每一口都在向你招喚白飯。重點是,它一點都不油;整盤下肚絕對沒負擔。

食材

茄子 1 根

雞絞肉內餡

雞里肌 80 g

蔥 2 根

太白粉 1 大匙

醬油 1 大匙

 

調味料

水 1 大匙

醬油 1 大匙

 

飾頂

辣椒 2 小根

蔥 2 根

 

作法

1.雞里肌加入蔥、太白粉和醬油一起打成黏稠的絞肉,稍微放 10 ~ 15 分鐘,使肉餡更入味。

2.長條茄子切段,然後對半切開;再用刀在茄身畫出 2 、 3 個凹口。

3.輕拍上一層太白粉在茄子的小凹口上,這樣能讓肉餡黏緊不易掉落。

4.將肉餡釀在茄子上,先送進微波爐,加蓋以 800 W 加熱 1 分鐘,讓茄子定色。接著將鍋加熱,放少許油,先將有肉餡的一面朝下煎至肉色呈金黃,再翻面煎一下。

5.加入一匙水將茄子煮透,再放入適量醬油調味,最後撒入切粒的辣椒及蔥花即可。

TIPS

  • 雖說也可以簡單將炒好的肉末淋在煮茄子上;但多了「鑲」這個變化,不但能讓茄子與雞肉的味道更加交融、菜餚的味道更有深度;也更加賞心悅目。
  • 使用微波爐先加熱是為了讓茄子顏色保持漂亮的紫色,忽略這個步驟也不會影響味道。

香芋蘋果沙拉

食材

芋頭丁 50 g

蘋果丁 50 g(約小型蘋果 0.5 顆)

甜椒丁 50 g(約 1 顆)

檸檬 1/2 顆(一半切片飾頂;一半擠汁待用)

堅果碎 1  大匙

薄荷葉 1  小株

 

調味料

美乃滋 2 大匙

辣椒香料粉 1 小匙

胡椒粉 1/2 小匙

作法

1.將芋頭去皮切丁後蒸熟(大火約 8 ~  10 分鐘;務必水滾後才放入);蘋果切丁泡鹽水避免變色;甜椒切丁後則是泡冰水使口感更佳爽脆。

2.將所有調味料混和均勻後,與芋頭、蘋果及甜椒丁一起攪拌,再點綴些檸檬片、薄荷葉和堅果碎即可。

✽ 如果是喜歡鬆桑口感的人請選用五爪蘋果;而喜歡青脆口感的則建議選用富士蘋果。

✽ 堅果碎可用調理機打碎後使用。

更多烹煮一人料理的食材處理與搭配技巧,收錄於:

一個人的優雅煮食: 咩莉的 160 道料理風景

作者:咩莉・煮食

出版社:野人

購書連結:博客來

相關推薦