用醬料來醃肉,做出 Super Junior 利特風的「醬燒豬肉」 - 愛料理生活誌

用醬料來醃肉,做出 Super Junior 利特風的「醬燒豬肉」

2020/09/10愛料理 精選輯

韓國的醬燒豬肉料理非常討喜,吸滿調味烤肉醬的醃肉,經過醬燒炒製後,肉香與醬香融合且迷人散出!醬燒豬肉也是 Super Junior 的利特的拿手菜之一,他特別推薦來盤醬燒豬肉再搭配涼拌韭菜蔥,使用蔬菜葉包著肉和韭菜蔥食用,是人間美味啦!利特的「醬燒豬肉」料理,挑戰這道下飯菜:

吃播偶像 SUPER JUNIOR 神童的最愛!

醬燒豬肉 & 涼拌韭菜蔥

「親愛的,什麼都別煩惱了,我們一起來做醬燒豬肉~」

我們 SJ 的厲旭非常會做料理,尤其是麵包,神童則是偶像圈的吃播偶像,所以《最佳料理祕訣》某次就邀請神童擔任嘉賓。我特地為對肉類料理非常挑剔的神童,做了醬燒豬肉,吃了我做的醬燒豬肉,神童問我:「要不要一起合夥開店?」還說他也想當《最佳料理祕訣》的主持人,這樣就能常常吃到美味的料理。我立刻跟他說:「歡迎你來當《最佳料理祕訣》的觀眾!」

我想,我的料理實力能有如此長足的進步,都要歸功於在《最佳料理祕訣》的學習。雖說直接買現成的也很好吃,但在家裡自己做,可以根據個人口味和喜好調整。不過壞處是,毫無節制地放太多喜歡的食材,自己做料理的食材費甚至比在外面吃還貴了……

在外面吃肉類料理,常會搭配蔥做的小菜。所以我也要教大家做得比外面賣的更好吃的祕訣!不妨試著做些涼拌韭菜蔥搭配,一口香醇的醬燒豬肉~一口清脆的涼拌韭菜蔥~是會讓疲勞和煩憂一掃而空,不自覺開始哼歌的一餐喔!

在家品嘗司機食堂的人氣餐點

醬燒豬肉 간장불백

用甜甜的烤肉醬醃豬肉,最後在香噴噴的醬燒豬肉上撒點芝麻,好看又好吃,任何人都會筷子停不了的「特餐」上菜囉!

記得配上香氣宜人的涼拌韭菜蔥與包肉蔬菜,包著吃真是人間美味!

必備食材

豬肉片 300 g、洋蔥 4 個、蔥 2 根、食用油 2Ts

調味醬

薑粉 1 ts、蒜末 1 Ts、糖 2 Ts、米酒 1 Ts、醬油 2 Ts、果糖 1 Ts、香油 2 Ts、胡椒粉少許、芝麻少許

1.以廚房紙巾將豬肉片的血水吸乾,切成容易入口大小。

2.將除了芝麻外的調味醬材料混合,醃豬肉。

3.洋蔥切細絲;蔥對半切後,用手撕成長條。

4.熱油鍋,放入醃好的肉片翻炒,等肉熟且湯汁減少時,放入洋蔥和蔥炒一下。

5.裝盤,撒上芝麻。

涼拌韭菜蔥 대파부추무침

必備食材

韭菜 30 g、蔥 2/3 根、芝麻少許

調味醬

辣椒粉 2 Ts 、醬油 1 Ts 、糖 1 Ts 、醋 1 Ts、蒜末 2 Ts 、香油 1 Ts

1.韭菜切成容易入口大小;蔥切蔥絲,泡冷水去除辛辣味。

2.混合調味醬材料。

3.將韭菜和瀝乾的蔥絲放入調味醬中拌勻。

4.裝盤,撒上芝麻。

COOKING TIP

可用蔥絲刀切蔥絲。

 

*編備註:食譜計量 Ts 代表大匙、ts 代表小匙

 

更多 Super Junior 利特的私房韓式料理、料理小技巧教學,收錄於:

Super Junior 利特親手做!特哥的美味料理祕訣

作者:利特

出版社:時報出版

購書連結:博客來

相關推薦