製作貝果的正確做法,要進行「漂浮測試」?如何加熱讓它像剛出爐一樣好吃? - 愛料理生活誌

製作貝果的正確做法,要進行「漂浮測試」?如何加熱讓它像剛出爐一樣好吃?

精選書摘
最後更新2021/01/06

美式貝果麵包,帶有 Q 韌的外皮口感與嚼勁,擁有許多愛好者,而將烘焙貝果當作早餐或下午茶等選擇也相當好搭配。親手烘焙製作貝果時,掌握好貝果的食譜製作訣竅及保存重點,可以幫助貝果的成品口感更好,沒吃完的貝果,推薦要使用哪種加熱方式讓它重現剛出爐的口感?貝果的 4 個烘焙做法技巧要注意:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

貝果烘焙技巧

水煮前的「漂浮測試」

盛裝一杯冷水,將最後靜置發酵 10 分鐘後的麵團放入,若麵團穩定浮在水面,表示發酵完成,可以進入【水煮 & 烘焙】的步驟。但若沉下去,表示發酵未完成,放置室溫再發酵,每隔 5 ~ 10 分鐘檢測一次直到可以浮起來。

貝果冷凍麵團

將完成的麵團蓋上保鮮膜或裝入夾鏈袋,放入冰箱冷凍,可以保存 1 ~ 3 天(建議在期限內使用完畢)。當準備要烘焙製作時,提前移至冷藏退冰約 2 ~ 4 小時,取出後便可以接續【成形 & 最後發酵】等步驟,輕鬆完成的今日早午餐、下午茶輕食。


[廣告] 內文未完請往下捲動

今日烘烤的貝果無法吃完時,建議冷凍保存。放涼後以保鮮膜一個個包裹起來,裝進夾鏈袋,放入冰箱冷凍。保存期限為 15 天。餡料包有奶油乳酪等的貝果, 就不適合冷凍保存,請注意。

明天的早餐想吃貝果,但早上沒有時間【水煮 & 烘焙】?前一天先將冷凍的貝果移至冷藏或室溫退冰,取出後放入電鍋加水 10  ~ 20 公克蒸煮,若是喜愛貝果剛出爐的風味推薦用此方式加熱食用!

如果沒有電鍋怎麼辦?沒關係,使用烤箱加熱也可以享受到表皮香脆、有嚼勁的貝果,只要在貝果表面噴上少許的水,放入烤箱,溫度 180 度 C 烘烤 5 分鐘即可。

挑戰自製貝果與貝果餐:

更多貝果的製作技巧與口味變化食譜,收錄於:

嚼感帶勁!紐約貝果:隔日加熱也Okay!28 種口味變化 x 8 款豐富內餡 x 8 款鹹食三明治 × 5 款自製抹醬,家庭常備的手作早午餐、下午茶點心

作者:陳豐昇
出版社:和平國際
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌