豬肉產地標示 2021 年上路!食藥署公告豬肉生鮮、加工食品須列來源 - 愛料理生活誌

豬肉產地標示 2021 年上路!食藥署公告豬肉生鮮、加工食品須列來源

因應 2021 年開放含瘦肉精(萊克多巴胺)之美國豬肉進口並清楚標示,衛福部食藥署公告豬肉原產地相關標示政策,自 2021 年起,不論市集賣場如傳統市場、超市賣場等通路,或是餐廳小吃店家,如生鮮豬肉、加工食品與料理,任何含有豬肉部位的食品,皆須標示明確原料原產地。不論是店家或消費者,還可以注意哪些重點?

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

豬肉產地標示哪些要注意?

為利於消費者可以針對豬肉來源、豬肉可食部位的原產地更方便選擇,食藥署針對豬肉與豬肉加工產品公告原產地標示作法,於 2021 年起,包含市集賣場販售(傳統市場、大賣場、超市以及零售通路)的生鮮豬肉、加工食品等,餐飲店家(餐廳、小吃店、攤販)所販售的含豬肉加工食品如滷肉飯、貢丸湯等,都要清楚標示豬肉產地來源。

而如食品中含有豬油,若是直接添加豬油實體(如醬料油包),或是以豬油炒製料理,則亦須標註豬油產地。目前相關標示正搜集業者各方意見,而台北市大稻埕迪化商圈之永樂市場,目前也為試辦區域。

如何觀看豬肉標示幫助挑選?

未來在市場、賣場或餐飲等販售場所,皆須清楚標示豬肉來源,如觀察生鮮豬肉攤販上標示為「本店使用的豬肉,原產地:OO」等標示,須展示於販售攤位上等明顯標示作法,供消費者辨識。而食藥署說明相關的明確作法,後續衛福部會透過縣市衛生局等以說明會、標示自學影片、標籤問答集等宣傳文宣加強標示宣導


[廣告] 內文未完請往下捲動

台北市政府衛生局也建議並呼籲中央,於進口豬肉應做好溯源管理,包含源頭肉品的條碼溯源追蹤,食材與販售通路應清楚標示貨品來源,地方政府則應取得源頭管理資訊,利於標示查核。

而消費者多少會擔心產地來源、標示不實等問題,針對溯源與抽查控管,以豬肉生鮮為例,除了政府不定期稽查,店家還須提供當日豬隻屠宰證明、進貨單等明確證明作為官方查核比對。消費者則可選擇自己可信任的店家、依個人喜好方便挑選,利於選擇。

▶ 參考資料

食藥署

台北市政府衛生局

相關推薦